ESPRIT JAPON 第35回
2016年6月13日(月) 24時30分~25時00分 の放送内容
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最終更新日:2016年6月7日(火) 0時16分
世界の視点から日本の魅力を再発見。「旅・品・人」のいずれかをピックアップ。さらに「和食」の基本を伝授します。
番組内容
■SELECTION 神戸ビーフ 2013年ユネスコ無形文化遺産に登録された和食。日本の豊かな自然が生み出す多彩な食材。中でも世界の美食家たちを魅了してやまない食材が兵庫県のブランド牛「神戸ビーフ」。海外でもその名前を知る人は多く、あのオバマ大統領も来日の際どうしても食べたいと語った。日本人はもちろん、外国人も一度は食べてみたいと憧れる神戸ビーフ。 最高級の食材であり続ける訳は、最高の品質を保つための厳しい基準にあった。神戸市西部の山あいに建つ中西牧場は、最上級の牛を毎年およそ15頭も輩出する牧場。風通しのよい静かな環境でおよそ180頭の牛が飼育されている。一体、他の牛肉と何が違うのか?今回は日本が誇る高級ブランド牛肉、神戸ビーフの美味しさの秘密に迫ります。 ■SELECTION 江戸小紋 都内に工房を構えるとある一軒の着物の染物を行う作業場。富田染工芸は、大正3年創業の東京染小紋の老舗。100年以上の伝統と技を現代に伝えています。細かな模様が特徴の着物の柄「江戸小紋」は、どうやって作られているのか?江戸小紋の模様抜きを新川優愛が体験します。
出演者
司会:新川優愛
その他
- 属性情報?
-
- ジャンル
- ドキュメンタリー/教養 - 歴史・紀行 情報/ワイドショー - その他
人物情報
出典:日本タレント名鑑(VIPタイムズ社)(外部サイト)
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