運命の日 ニッポンの挑戦者たち
2016年6月12日(日) 22時00分~22時30分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
<前の放送
2016年6月12日(日)
次の放送>
最終更新日:2016年6月10日(金) 19時32分
京都の老舗料亭で和食を学ぶ、若きフランス人の料理人ユウゴ・ペレガリックス。料理修行に励むユウゴにある日、「賀茂茄子」を使った料理を作る課題が告げられた…。
番組内容
2013年12月、和食がユネスコ無形文化遺産に登録された。そんな和食を世界に広めるため、京都では特区制度を設け、和食を修行する外国人の受け入れに取り組んでいる。この制度を利用し、京都の老舗料亭「菊乃井」で和食を学ぶ、若きフランス人料理人ユウゴ・ペレガリックス。家族と離れ、料理修行に励むユウゴに、ある日ひとつの課題が告げられた。
番組内容つづき
1年間の修行の成果を披露するため、京都市長を招いて試食会を開催するという。ユウゴに課せられたのは、旬の京野菜「賀茂茄子」を使った料理を作ること。初めて聞く日本の食材に、ユウゴは悪戦苦闘していく…。
番組ナビゲーター
佐々木蔵之介
番組概要
今、新しいステージへ挑戦し続ける人がいます。スポーツ界で、芸術の世界で、さらには料理やビジネスの世界で…。この番組では、そんな彼ら彼女らの「運命の日」までを濃密に取材。主人公はその卓越した才能と努力で、これまでの常識を覆すことはできるのか?誰にだってある「運命の日」に迫ります。
番組ホームページ
http://www.bs-j.co.jp/official/unmeinohi/
その他
- 属性情報?
- ジャンル
- ドキュメンタリー/教養 - ドキュメンタリー全般
<前の放送
2016年6月12日(日)
次の放送>