|
|
「法華経の行者」は、なかんずく池田先生です。
だから、真剣な心境で信仰してる・しようとしてる人は『池田先生』が正しいという帰結になって、池田先生の指導・講義を学んでいきますね。
身近な「変な人」をみてごらんなさい。
まず例外なく「策の行者」ですから。
「策の行者」とは、一念の次元では「御本尊様を信じてない・信じようとしない」のです。
策について、有名な孫子の兵法では『戦いとはしょせんは利己目的の騙し合いである』と本質を結論してます。
翻って、「法華経の兵法」では蘭室の友の如く、自分を太陽のように価値的に変え、変わったことによって周囲もまるで自分の諸天のような人に変わります。
「策の行者」は、自分自身ではなく、周囲の人に変わってもらって利を貪る状態です。
人によってはそれこそ「手段を選ばず」だったり。
「教条主義」なんてのもその代表例でしょう。
正論に読めても、しょせん自分の幸福感の追及してるだけの策の行者でしかないものです。
理屈でねじふせるようなのが教条主義ですが。
理屈でさえない、何らかの暴力・パワハラなどの畜生の状態も、実力行使の「策の行者」といえるでしょうか。
いずれも利己目的の『他人の私物化』でしかありません。
「策の行者」は、具体例をあげればキリが無いけど、小さなリンゴさんの話も相当するでしょうし、この掲示板でずっと話題になってる、54年に裏切った幹部は全て「法華経の行者ではなく策の行者」といえるでしょうね。
池田先生の陣頭指揮時代では、池田先生が「策の行者」から会員を守ってきたから、大きくは被害がなかったのです。
今は弟子たちに全てを託した時期、ということで、池田先生が守ってた部分がないため、現在のような状態です。
池田先生の陣頭指揮時代の状況と現在の状況で「違う部分」は、そのまま池田先生のご配慮されていた部分、とみていいでしょうね。
追伸:
実は、二日前に、クジラさんの掲示板でドンパチバトルやってた方と、あるブログで絡んだのだけど。
一念の次元では御本尊様を信じておらず、さらには池田先生に嫉妬してる状態で、それゆえ釈迦に嫉妬してる提婆の如くの教条主義。
クジラさんとこのバトル掲示板での理屈は確かに正論に読めるものの、しょせんは池田先生に嫉妬して、他人を理屈でねじ伏せてるだけの『策の行者』でしかない。
他人の私物化でしかないのではトラブルは当たり前で、あべひとは理屈の上手・下手の違いがあるだけでしかない。
しばらくぶりにクジラさんとこの掲示板をみれば、どうやらすっかり反逆者の巣と化しましたね。
反板にリンクまでしてる状態ゆえ、次回のホームページの更新時に、検索の該当項目を削除しておきます。
あと、いま交渉してる最中ですが、元職員三人さんのブログへリンクと検索機能の追加をしようとしてるところです。
その後に「ひとりの学会員」さんの天野さんのサイトも同じくする予定です。
他に、6.4の横浜でメーリングリストの案が出てましたが、それに関して僕の方から提案してるものがありますゆえ、三人さんの返事待ちですが。
三人さ~ん! 多忙ななか申し訳ないけど、見てたら返事くださ~い!(^^)/
http://www.geocities.jp/bosatu2015/
|
|