どうも!!!ガッキーです!!!
この前、じゃがいも料理、アッシェパルマンティエを作ってインスタに投稿したときに、♯じゃがいも料理で検索したら、すごくおいしそうなじゃがいも料理がいっぱいあがってました。
そのなかに、結構みんなあげてる、じゃがいも料理がありました。
それが『ハッセルバックポテト』でした。
過去のじゃがいも料理はこちら↓
スウェーデン料理ハッセルバックポテトとは?
調べてきました!
スウェーデンのストックホルムにあるレストラン『Hassel backen Hotel and Restaurant』からきてるみたいです。
スウェーデンの国民食で、楽器のアコーディオンに似てることから、『アコーディオンポテト』とも言われることも。
最近、ヨーロッパで人気で日本でも人気になりつつあるようです。
かなりインパクトのある見た目と食べやすい北欧のベイクドポテト。
それが『ハッセルバックポテト』みたいです。
とまあ、スウェーデン行ったことないので本場のは食べたことないので、
なんとなく作ってみました(笑)
名前が全然憶えれなくてなかなか頭に入ってきませんが
それでは
『スウェーデン料理ハッセルバックポテト』の作り方です
材料(2~3人前)
小ぶりなじゃがいも 4個
チーズ 少々
タイム 1枝
ローズマリー 1枝
オリーブオイル 少々
塩、コショウ、 少々
材料にはいれてませんが、今回はいろどりに、ブロッコリー、アスパラ、ミニトマト、ベビーリーフを使ってます。
『スウェーデン料理 ハッセルバックポテト』の作り方手順
①じゃがいもを切る!
まずはこのハッセルバックポテトの特徴でもある切り込みをいれていきます。
最初にじゃがいもをきれいに洗います。芽があったら取ってくださいね。
そしたら、上の写真のように、切り落とさないように、割りばしを置いて、切っていきましょう。他の方の作り方でスプーンでもやってました。箸だとどうしても端を切り落としてしまいやすいので気をつけてください。
このように、2、3ミリの厚さに切ってください。半分以上は切り込みを入れてくださいね!
切れたら水に15分くらい漬け込んでください。デンプンをしっかりと取り除きます。
デンプンが残っていると、焼き色が付きやすく、焦げてしまうので、しっかりやりましょう。
②じゃがいもに火を入れていく!!
お皿に少し水分を入れて、ラップをして電子レンジで5~6分ほどチンします。
今回は電子レンジ→オーブントースターという順でやりましたが、オーブンだけでもできます。30分くらいかかるので、今回は時短するために、電子レンジで火を入れました。
電子レンジで火が入ったら、タイム、ローズマリー、塩、黒コショウ、オリーブオイルをして、オーブントースターで7分ほど焼きます。まずはじゃがいもに色をつけます。
じゃがいもに少し焼き色がついてきたら、チーズをのせます。
5分程さらにオーブントースターで焼いて、チーズにいい感じの色がついたら完成です。
今回はアスパラ、ブロッコリー、ミニトマト、ベビーリーフで盛り付けました。
今回の
スウェーデン料理 ハッセルバックポテトのポイントは?
切り込みをしっかりいれるです!
薄く、ギリギリまで切り込みをいれることによって、オイルやハーブの香りがよくなじみます。
そして、今回チーズでやりましたが、ベーコンや、ニンニク、バター、味噌とかもいいですね!
いろんなアレンジができると思います。
新しいじゃがいも料理『スウェーデン料理ハッセルバックポテト』
もともとじゃがいもは、いろんな料理があります。
肉じゃが、じゃがばた、マッシュポテト、スープなどたくさんありますが、
新しいじゃがいも料理を試してみませんか?
ではでは、恒例の
実食!!!!
『ベイクドポテトみたいだけど、またちょっと違っておいしい!!!』
でした(笑)
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過去のじゃがいも料理もよかったら見てください。