お向かいの家からもらったワラビ活用、いよいよカツオシーズン到来か

野菜尽くし

今日もおおむねいい天気の一日でした。
午前中は一人で病院に行ってきました。
年に三回程度の定期点検です。
ついでに「骨密度」を測ってもらったところ、背骨は大丈夫でしたが、股関節は少し足りないことがわかりました。
たくさん歩かないといけませんねウォーキング

 

病院に行くと、その後の予定が押して忙しくなります急げ
大忙しで仕事や家事を行い、「ボウル集音マイク」を持って近所を少しうろつき、お夕食タイム!

 

手前左は「ミョウガ、大葉、キュウリ、しらす干し、白ごま、塩昆布」の和え物。
香りのハーモニーが最高でしたペロペロ
Cさんは香りの強い野菜は苦手で
「そんな草は防虫剤だ」
と言っていました。
ちなみに「わた」も苦手で、私がサンマの「わた」を食べてると
「うんこでしょ」
と言います。

 

手前右は「もやしとニラのナムル」。
くー、シャクシャクとした歯ごたえとニラの香りがたまりません〜。
くー、お金もたまりません〜。

わらび三種盛り

わらび三種盛り

昨日お向かいの家の奥さんからあく抜きした「ワラビ」を頂きました。
家族で山に行って採ってきたのだそうです。
こういうご近所付き合いがうれしいです。
ありがとうございます。

 

そのワラビを使ってCさんが「ワラビ三種盛り」を作ってくれました。
左から「ナムル」「マヨネーズあえ」「おひたし」。
どれも香りがよくて、歯ごたえもバッチリペロペロ

鶏アボカドサラダ、ワラビ煮物

鶏アボカドサラダ、ワラビ煮物

「ワラビ」は「揚げ」と一緒に煮物にもなりました。

 

昨夜の「鶏胸肉」の残りは、きゅうりやアボカドとあえてサラダに。
実はこの二品は食べきれなくてほとんど余ったので、明日再登場します。
(これが夜のヒステリーにつながります)

三陸南部産カツオ刺し

三陸南部産カツオ刺し

そしてついに登場「カツオ刺し身」!

 

日中、
「そろそろあるかなー」
と思ってCOOPに行ったら見事に鮮魚売り場に並んでいました。
三陸南部産で1柵380円エルモ泣き
房総 → 三陸と北上してきましたね。

 

いよいよ待望のカツオシーズン到来です。
うれしい、うれしいエルモ大泣き

 

ちなみにCさんは
「北海道にはもっと旨い魚がたくさんある」
などと言って、あまりカツオには関心を寄せません。
いいのよー、それで。
私が全部食べちゃうから、オホホ。

わくわく

わくわく

箸でつまむと、そのしっとりとしたツヤが視界に入り、ほどよい柔らかさが箸から伝わってきます。

薬味たっぷりで

薬味たっぷりで

カツオは「行者ニンニク醤油」「大葉」「みょうが」などと一緒に頂きました。
そこに、焼酎水割りをキューーッと嬉しい~

 

たまらんぜ。

 

昨年と同じならば、カツオはこれからしばらく店頭に並ぶはず。
しばらく楽しみたいです。

サラダとブロッコリ

サラダとブロッコリ

いつものサラダと、1玉106円だった宮崎産のブロッコリ。
ブロッコリはまだ北海道産はほとんど出回っていません。

宗八のこっこ

宗八のこっこ

昨夜よりもうちょっと大きな「自家干し宗八ガレイ」も頂きました。
最後はこっこ(たまご)をちびちびやりながら焼酎を頂きます。

夕食が終わり、後片付けをしているうちにCさんはソファーで寝てしまいました。
はー。
続きます。

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