おはようございます。
お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。
みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
ご質問等ありましたら、お気軽にメッセージして下さいね。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○
この日の夜勤べんとうは、
作りおきの、ささみのしそチーズ焼きを主菜に。
副菜は、3品。
パセリとプチトマトの美肌マリネ(作りおき)
豚肉とピーマンのオイスターソース炒め(作りおき)
だしが効いてるひじき煮(作りおき)
黒米ごはんに、たくあんを添えて。
①お弁当箱とボウルに抗菌殺菌スプレーをふきかけ、
ボウルに黒米ご飯を入れて冷ます。
②ひじき煮を小さめのシリコンスチーマーに入れ、レンジで温め冷ます。
③豚肉とピーマンのオイスターソース炒めを小さめの耐熱皿に入れ、レンジで温め冷ます。
④ささみのしそチーズ焼きを耐熱皿に入れ、蓋をして、レンジで温め冷ます。
レンジで温め冷ましている間に、②③とプチトマトのマリネをお弁当用のカップに詰める。
⑤お弁当箱に黒米を詰め、たくあんを添え、
(この時点で黒米ご飯は冷めていました)
プチトマトのマリネ、ひじき煮、ささみのしそチーズ焼き、
豚肉とピーマンのオイスターソース炒めの順に詰める。
【調理時間・10分】
【食材費・90円
とうちゃん、この日も無事に帰って来てくれてありがとう。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○
(主菜・たんぱく質)
トマトがおいしくなってきましたので、仕上げにフレッシュトマトを
加えるとボリュームが出て爽やかになります。
(副菜・ビタミン)
たくさんのつくレポさんが届いています、レシピは動画付きです。
パリパリの油揚げとチーズが病みつきになり、わさびドレッシングが良く合います。
(副菜・ミネラル)
ミネラル豊富なわかめとチーズがとろ~り、ふんわり卵でご飯が進みます。
今夜の晩ごはんにいかがでしょうか?
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○
★お弁当に詰めるご飯を早く冷ます方法→★
★この日のお弁当に使った、作りおきの記事→★
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
お弁当作りの食中毒予防
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。
★かつお節、すりごま、とろろ昆布など水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。
②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める
★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
③菌をよせつけない
★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う(酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)
保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、お昼の楽しい時間まで安心ですね。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○
読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせをお届けしています。
初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているようなので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。
コメント