スレッド一覧

1. アルベア論(504)
  2. 2015年安保法制(977)
  3. 正義のあかし(49)
  4. 虚構の大石寺疑惑(4)
  5. アラシ行為記録(21)
スレッド一覧(全5)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:3/45104 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

大仏様

投稿者:夢鎖獅  投稿日:2016年 6月 6日(月)11時10分48秒
  通報
  いつも素晴らしい講義を、ありがとうございます。

>池田先生が会員一人ひとりを大切にするのは、役職に関係なく誰もが「信・行・学」に徹すれば、
>未来の仏法指導者に成り得る尊貴な存在と見ているからであるし、

>幹部に厳しい態度を示すのは、指導者として仏法を習い極めようとしない
>甘ったれた姿勢(一念)があるからだと思います。

>過去の仏も、今の仏も、未来の仏も仏法を習い極めて
「信・行・学」に徹し抜くからこそ、仏の永遠性が立証されるのだと思います。

中略

>――私どもも、これを通して、法華経に関して、さまざまな角度から勉強をしていきたい。

>また、勉強していかねばならない。これが二十一世紀に向かう若き指導者たちの真髄の哲学である、

>こう言えるよう頑張ってまいります。(法華経の智慧一巻二十七頁)――

全く仰る通りだと思います。
しかし、この法華経の智慧を書かれた、あれ程の有望株の兵D氏は
自から女性問題をおこし、外郭へと飛ばされています。

ここまで素晴らしい本を執筆された優秀な方が何故なのか、、、?

>幹部に厳しい態度を示すのは、指導者として仏法を習い極めようとしない
>甘ったれた姿勢(一念)があるからだと思います。

ここに答えがあるようです。ありがとうございます。

》記事一覧表示

新着順:3/45104 《前のページ | 次のページ》
/45104