【保存版】新橋・銀座の行列ができるラーメン店5選
新橋や銀座といえば飲み屋の中心地ですね。
金曜日に限らずいつでも人で賑わっている華やかなエリアです。
1軒目だけではお腹が満たされず、小腹が空いているあなた!
2軒目にラーメンでもはしごしたいけど、おいしいお店を知らないというそんなあなた!
いま話題になっている行列必至の人気店を5店集めました。
個性豊かなお店ばかりなので話のネタになること間違いナシ!
ぜひ全店ご賞味ください。
むぎとオリーブ
フレンチ出身のシェフが手掛けた、自慢の一杯を提供看板メニューは蛤SOBAと鶏SOBA。行列のできる人気店です。
■蛤SOBA
蛤の旨みと香りをしっかりと感じるスープが特徴。大山鶏の醤油が使われていて、魚介の味を引き立ててながらコクをプラスしている。トッピングは蛤、豚チャーシュー、鶏チャーシュー、玉ねぎ、三つ葉、のり、揚げ長芋
■鶏SOBA
大山鶏をベースとしたスッキリとキレのある黄金のスープが魅力です。醤油は老舗醤油メーカーのこだわり醤油をブレンドしたオリジナル。トッピングには鶏節、豚チャーシュー、鶏チャーシュー、玉ねぎ、三つ葉、のり、揚げ長芋。
どちらも盛り付けが美しく、これまでにない新感覚なラーメンとなっています。鶏チャーシューや豚肩ロースのレアチャーシューはフレンチ技法を使って低温調理されたもの。しっとりと仕上がっていて、舌触りはなめらか。まろやかな肉汁がとても美味しいです。麺は加水率がやや低い中細麺。パツッとした食感で、つるっとしたのどごしも良いですね。お値段は少々高めですが、再訪したくなるとても美味しい味ですよ。
■参考メニュー(並盛り)
・鶏SOBA 850円
・蛤SOBA 950円
・鶏・煮干・蛤のトリプルSOBA 980円
・濃厚卵のまぜSOBA 800円
・鶏と蛤の濃厚つけ麺 900円
※SOBAは並盛りのみ。
※それぞれ特製SOBAにするとチャーシュー追加、味玉追加など。
※つけ麺は大盛り無料。特盛り+100円。
食べログ
銀笹
店主は、「銀座あさみ」という日本料理店で18年もの修行を経たお方。銀笹では、日本料理の技術を活かした丁寧な味わいのラーメンを楽しむことができます。
■銀笹塩ラーメン
日本料理らしい昆布、鰹節、煮干などの魚介ダシをベースに、
鶏ガラ、豚骨などのしっかりした旨みも上乗せしています。
塩ダレにはホタテと椎茸のエキスが使われているそうです。
魚介の旨みとコクが強いですが、鶏ガラや豚骨が旨みを優しく補強していてまろやかな味わいです。豚チャーシューは香ばしく炙られていて、鯛のつみれはふわふわで美味しいです。麺はややかために茹で上げられた中細の縮れ麺で、ちょうどいい具合にスープと絡みます。
■鯛めし
日本料理の真髄を楽しむことができる一品。もはやサイドメニューではありません。麺を完食した後、薬味を鯛飯に乗せてスープを注いでいただきます。鯛のほぐし身も入っていて、和風だしが身体に染み渡るようなやさしい味わいです。
■参考メニュー(並盛り)
・銀笹塩ラーメン 850円
・銀笹つけ麺 900円
食べログ
伊藤 銀座店
麺とスープだけで勝負している本格的中華そば!
トッピングはシンプルに刻みネギのみ。
一見すると見た目は「えっ」となってしまいそうですが
その腕前はミシュランガイド2015に選出されるほど!
メニューは大きくわけて2つ。
中華そばは煮干しの旨みを凝縮させたスープ。
比内鶏そばは煮干しと鶏の旨みをブレンドさせたスープです。
どちらも体に染み渡るような優しい味わいです
麺はしっかりコシのあるのどごしのよい細麺です。
自家製麺というだけあってこだわりを感じられますね。
■参考メニュー(並盛り)
・中華そば 中(ネギのみ) 700円
・比内鶏そば 中(ネギのみ) 700円
→チャーシュー追加 +150円
・つけそば 700円
・卵かけご飯(チャーシュー・ネギ入り) 300円
・スープ増し 100円
食べログ
銀座 朧月
中華そばは煮干しの香るあっさりめのスープです。
魚介の出汁がぎゅっと凝縮されていて旨みを強く感じられます。
麺は加水率高めのぷりっとしたのどごしの良い麺です。
チャーシューは脂身多めのバラ肉ですが意外とあっさりいけます。
並盛りには5枚のっていますが、チャーシュー麺にすると15枚!
注文する際は気持ちを整理してからにしましょうね。
つけ麺は豚骨魚介系のドロドロスープが特徴です。
しかし見た目よりもコッテリ度は低く、魚介の旨みと豚骨の甘みのバランスが取れたすっきりとした味わいなので男性だけではなく女性のお口にも合う仕上がりとなっています。麺はモチモチつるっとした中太麺で相性抜群ですね。
■参考メニュー(並盛り)
・中華そば 750円
・チャーシュー麺 1000円
・濃厚つけ麺 850円
・辛つけ麺 900円
・特製つけ麺 1000円
※中盛・大盛は+50~100円ほど
食べログ
新橋 纏
お店の場所が少しわかりづらい隠れ家的人気店。魚介系スープが中心です。性質が異なるメニューが多いので、項目別に書いていきます。
■平子煮干そば
名前の通り平子煮干しという通常より大きな真イワシの煮干しを使用したスープ。とろみのあるまろやかなスープですが、煮干しの旨みを強く感じるので食べだしたら止まりません。豚チャーシューは柔らかくて豊かな味わいで、煮干しの旨みスープと合わせると相性抜群です。麺は加水率低めのむちっとした中細麺で、とろみのあるスープと絡みやすくて美味しいです。
■特製烏賊干し鶏白湯醤油そば
お店の名物とも呼べる一品。干したイカの出汁を使ったまろやかな甘みが特徴のスープです。本来エグみがあって扱いが難しい食材ですが、纏では特別な醤油をつかって臭みを消しているとのことでした。とろみのあるスープはイカの風味をよく感じることができ、当然臭みは全くありません。チャーシューには鶏を使っていて、丁寧な低温調理でしっとりプリッと仕上がっています。麺は加水率低めのむちっとした中細麺です。他では食べられないおすすめの一品です。
■濃厚鶏つけ麺 新味
少しざらっとした舌触りが特徴のとろみが強いつけ麺です。鶏の甘みだけでなく、煮干のような魚介のコクも感じられる旨みの強いスープとなっています。コクが強いスープだけに、スープ割にして飲むとまろやかな味わいとなってこれまた美味しいです。麺はもちもちツルッとした中太麺です。
■芳醇煮干塩つけ麺
塩とは言いながら醤油のように琥珀色をした少し透明感のあるスープ。しっかりと煮干が利ていますが、臭みやエグ味を感じない上品な味わいです。強い旨みの中にさっぱりとした酸味を感じるので全体的に見るとあっさりしています。麺はもちもちツルッとした中太麺です。夏にぴったりなつけ麺ですね。
■参考メニュー(並盛り)
・平子煮干そば 750円
→特製 950円
・厳選烏賊干鶏白湯そば 850円
→特製 1050円
・濃厚鶏つけ麺 新味 850円
→特製 1050円
・芳醇煮干塩つけ麺 800円
→特製 1000円
※つけ麺大盛は無料。特盛りは+100円。
※特製にするとおいしいチャーシューが何枚か増えます。
食べログ