今日の夕飯は、豚のしょうが味噌漬け。
しょうがをたっぷり入れてピリ辛にした味噌漬けです。
袋を使って簡単に漬け込みます。
~豚のしょうが味噌漬けのレシピ~
・豚肉 300g~400g(バラ・ロース肉お好みで)
・味噌 大さじ5
・しょうが 30g(すりおろし)
・にんにく 2かけ(すりおろし)
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ5
・酒 大さじ5
・昆布 2cm角くらい
①ジップロックなどの厚手の袋に材料全てを入れ、なるべく空気を抜いて閉じます。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
今回は豚バラブロックを漬け込みました。
②漬け込んだら、トンカツ用の肉などはフライパンで焼きます。
塊肉の場合はオーブンで焼きます。
ホーロー容器などに、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなどの野菜を敷き、味噌漬けにした豚肉をのせて180℃に予熱をしたオーブンで裏返しながら40分~50分くらい焼きます。
こうして焼くと野菜にも味噌味が染み込んで美味しい。
豚のしょうが味噌漬け焼きのできあがり。
みそ味の焼き野菜も添えて。
この熱々味噌漬け焼きを
熱々ごはんの上にのっけて、ゴマとネギをたっぷりかけて、ミニ豚みそ漬け丼。
味噌に漬け込んでやわらかくなったお肉は箸で簡単に切れます。
しょうががきいていてごはんが進む。
この豚みそ漬け丼にほうじ茶や出汁をかけてお茶漬けにしても美味しい。
味噌漬けでごはん3杯食べますが、最後はいつもお茶漬けです。
ごちそうさま。
今このお菓子、明治ツインクルに夢中です。
スーパーで山積みされていたので、試しに1つ買って食べたら・・・・うまい。
形もたまらん。
コレを眺めながらしばらく語れる。
卵型チョコの中に色々なお菓子が詰め込まれているので、どれを食べても毎回楽しめます。
ツインクルチョコの美味しさを知って欲しくて、甥と姪にも勧めたのですが・・・
必ず中身だけ取り出して私に押し付けます。
なので最近はチョコの中身のラムネや金平糖ばかりをボリボリ食べています。