おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。
みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
ご質問等ありましたら、お気軽にメッセージして下さいね。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○
先週の夜勤べんとう。
作りおきの、鶏チャーシューを主菜に、鶏チャーシューべんとう
副菜は、たまごやき、人参のうま煮(作りおき)、
玉ねぎのはちみつレモンマリネ(作りおき)の3品。
ご飯は、16穀米ごはん。
自家製きゅうりとラディッシュのぬか漬け。
【調理時間】15分
【食材費】110円
①ボウルに抗菌、殺菌スプレーを吹きかけ、16穀米ごはんを入れて冷まし、
お弁当箱に抗菌、殺菌スプレーを吹きかけておきます。
②鶏むね肉のチャーシューは、1cm幅の輪切りにして、耐熱皿に入れレンジ加熱して冷まします。
③次に、人参のうま煮を小さめのシリコンスチーマーに入れ、レンジ加熱して冷まします。
④作りおきおかず2品をレンジで温めている間に、
卵を溶き、水、みりん、塩で味付けして青ネギも入れ、たまごやきを焼く準備をします。
⑤
たまごやき器に火を付け、ごま油をひき、玉ねぎのはちみつレモンマリネを、
キッチンペーパーの上に置きます。(余分な水分を吸収させる為)
⑥たまごやきを焼き、巻きすで巻いておき、
16穀米ごはんをお弁当箱に詰めます。
(たまごやきを、巻きすで巻いた時点で、16穀米ごはんは冷めています)
⑦大葉を敷き、アルミホイルをカップになるように形を整え、鶏むね肉のチャーシューを詰めます。
たまごやきを切り分け、詰めます。
玉ねぎのはちみつレモンマリネをお弁当用カップに入れ、詰めます。
人参のうま煮を詰め、ぬか漬けをのせて完成です。
とうちゃん、この日も無事に帰って来てくれてありがとう。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○
★お弁当に詰めるご飯を早く冷ます方法→★
★この日のお弁当に使った、作りおきの記事→★
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
お弁当作りの食中毒予防
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。
★かつお節、すりごま、とろろ昆布など水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。
②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める
★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
③菌をよせつけない
★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う(酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)
保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、お昼の楽しい時間まで安心ですね。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○
読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせをお届けしています。
初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているようなので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。
コメント