今回ご紹介するのは、「油揚げのピザ風」です。
これは、飲み屋で和風ピザが出てきたことがあって、油揚げみたいな格好をしていたので、「これ、油揚げそのものでもできんじゃね?」と思ったのがきっかけです。結果、ビールのおつまみに良い一品になりました。
材料(4人分)
- 油揚げ 4枚
- 削り節 2パック
- 万能ねぎ 2本
- ピザ用チーズ 少々
- だし醤油 少々
作り方
1.魚焼きのロースターで、まず油揚げの片面をこんがりするぐらい焼きます
うちの場合は弱火で2分ぐらいでした。ロースターによって違うと思いますが、直ぐに黒焦げになりますので、弱火が良いと思います。
ちなみに、両面焼きロースターであれば、この工程は要りません。
片面が焼けた油揚げです。
削り節をボールにあけて、だし醤油を混ぜます。
さっきの焼けた面を下にした油揚げの上に、このお醤油を吸った削り節を乗せて
その上に万能ねぎ(わけぎでも可)のみじん切りを乗せます。
更にその上にピザ用のチーズを乗せます。とろけるスライスチーズでも構いません。
これをロースターで弱火で2-3分焼いて、チーズがとろければ出来上がりです。
後で、別のおかずを乗せるつもりだったので、盛り付けがちょっと偏っていますけど、これで出来上がりです。
食べやすいようにするには、包丁で4-6個に切ったほうが良いかもしれませんね。
過去のレシピ