今日のおやつは、にんじんのパウンドケーキ。
もともとにんじん好きな我が家の子供たち。
にんじん1本使うこのケーキも大好き。
◆材料
* 卵 2個
* 砂糖 大さじ4.5
* にんじん 1本
* 豆乳 大さじ3
* サラダ油 大さじ3
* 薄力粉 150g
* ベーキングパウダー 小さじ1
とりあえずボウルに卵と砂糖を入れて、卵に空気が入るようによく混ぜる。
で、そこに皮を剥いてすりおろしたにんじんと、豆乳とサラダ油を加えてまた混ぜる。
さらに粉類を振るって入れて、サクッと混ぜる。
あとは型に流し込んで180℃のオーブンで35分焼くだけ。簡単。
にんじんの甘みが「そこそこ」感じられる、なんとも言えない普通のパウンドケーキ。お好みでにんじんを増量しても問題なく作れる。
にんじん苦手でも問題なく食べられると思うので、ただのパウンドケーキ焼くよりもオススメ。ドライフルーツとか加えてもさらに美味しくなると思う。