2016年05月26日

テレビ取材

/箱根そばにて冷しおろし/魚や一丁秋葉原店にて日替わり定食/元祖旨辛系タンメン荒木屋@蒲田にて五目味噌タンメン/

クリックすると拡大します
 使い切れそうにない無料サービス券を使い切ろうと、通勤途中で途中下車して箱根そばホームページ)へ。
 日によって店内待ちしていたりいなかったりしますが、今日は数人だけ並んでいました。
 毎年恒例の夏メニューの冷やしそば、冷し肉おろし、冷しめかぶ、冷しおろし。

クリックすると拡大します
 食べたのはその三兄弟の中で一番安い冷しおろし420円、無料クーポンでコロッケ。
 大根おろし、薬味ネギ、わさび、刻み海苔、花かつお、そして合わないけれど背に腹は代えられないコロッケ、カレー味。
 何回食べても花かつおが食べにくいのですが、とても美味しくいただきました。

クリックすると拡大します
 お昼は魚や一丁秋葉原店ホームページ)、まだまだ続くよ居酒屋ランチ。
 今時珍しい全席喫煙可、分煙さえしていないので「おタバコを吸われますか」とは聞かれません。

クリックすると拡大します
 すべてのランチのご飯と味噌汁はお替り自由、コーヒー(ホット、アイス)は飲み放題、コスパ最高(笑)
 日替わり定食700円、今日はトンテキとのこと。
 トンテキにはたっぷりの千切りキャベツとゆで卵が添えられ、漬物、小鉢と付いていて、美味しくいただきました。

クリックすると拡大します
 定休日明けの水曜日は早い時間に麺切れしてしまうことが多いので、木曜日に伺った元祖旨辛系タンメン荒木屋@蒲田(大田区西蒲田)(ホームページ)。
 店内に入ると満席で、少しの間、店内待ちしました。

クリックすると拡大します
 空いた席に座りましたが、入り口の方を見るとお客さんがどんどん入ってきて、ああ、今夜も飲めないなぁと。
 アイドルタイムに飲みに、いや、ラーメンを食べながら飲もうかなぁ。

クリックすると拡大します
 今夜は五目味噌タンメン950円
 ※店主さんのご好意により、標準的な盛り付けと異なりますので、ご了承ください。
 個人ブログなので改めて断る必要はないのですが、個人的に日本最高のタンメンと思っているゴモミ(五目味噌タンメン)、標準でこの野菜の量なのでとても野菜大盛にする勇気はありません。

 僅かに辛くしてくださって、とても美味しくいただけます。
 店主さんは何か心配事があるのでしょうか、野菜の炒め加減がちょっとブレていてちょっぴり心配、私に手伝えることがあればなんなりと。

 麺はサッポロ製麺の特選高級麺である角太麺、開店以来一切変わっていませんが、変わったと思う人もいるんだなぁ。
 スルッと食べてしまってご馳走様でした。

クリックすると拡大します
 食べ終わってお店を出ると、テレビ収録用のカメラを肩に担いだ人、長い棒の先に付けたマイクを掲げている人、全体の進行を管理する人、インタビューする人。
 取材の人数でテレビ局の大きさが分かりますが、一人一役での取材は間違いなく在京キー局、聞けば明日の放映の取材とのこと。
 どんな番組なのかな、出勤時間帯だから観られないな。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
とくダネ!で中本vs荒木屋を放送することはわかっていましたが
ふらわさんが映るのなら、とと姉ちゃんではなくとくダネ!を録画していましたよ…。
荒木屋の常連代表としてふらわさんが熱弁を振るうところを見たかったです。

かつては「なぜ師範と付くのかは知らないのですけど、きっと偉いのでしょう。」と
批判的な感じを受けたのですが、いつの間にか荒木元師範店長寄りになった理由とか
いつか教えてほしいですね。
Posted by tomoco at 2016年05月28日 21:00
とくダネ動画で見ました。
さっちーみっちーなどこの手のネタ好きな番組っすね。
数字取れるのか、今後も続きそう。

今日友達と2時頃たまたま近所に食べに行くのに通ったら
インディアンまで並んでてビックリでした。

ふらわさん当分行列覚悟しないと(笑)

箱根さん今のめかぶそばの天かすが無くなってきゅうりになるんですね。
昨日は大森町で北海道そばと千葉のそば食べました、新店ですがコスパがとても良くて1600円で天ぷらも
頂けます。安くてオススメですよ。
Posted by アズ at 2016年05月29日 01:04
tomocoさん

 取材を受けましたが、出るかどうかは分かりませんでした。
 10分ほど受け答えしましたが、放映では15秒ほど、私である必要性は全く無いです。

 中本のラーメンは美味しくて唯一無二なので、全国の人に(カップ麺ではなく)実食してもらいたいのです。
 チェーン店ゆえの制約なのか、中本の方針なのか分からないけど、未だに全国展開されないし、イベントへの出店は数限られています。
 ですので、制約の緩い個人店に頑張ってもらって、全国のあちこちで本物と遜色ないラーメンを提供されるようになって欲しいなぁと。
 似ているけど違うインスパイアを食べたら、「本物を食べてみたい」と東京に食べにくるお客さんもいるだろし。
 中々、上手くいかないですね。
Posted by ふらわ at 2016年05月29日 01:53
アズさん

 動画で見て下さったのですね、ありがとうございます。

 荒木屋のラーメンは、中本さんが言うところの「中本ののれんを汚すほど似ている」わけで、どこまで似ているのか気になる人が多かったってことでしょうか。
 しばらく行列が続くんですね、困りました。

 行かれた新店のお店の名前は何て言うんですか?
Posted by ふらわ at 2016年05月29日 01:59
そうですね、中本スパ・・・なんとかいいと思います(笑)
ですが、ふらわさんが言う通り全く同じ名前のメニューはいけないと思うし、
これは中本さんも許してないのが厳しいなぁ。
お店に行った時もメニューの名前で説明は中本の5辛でと説明してもらいましたし。


ウチは違って中本さんと違い8辛で白菜の代わりに旬の春キャベツ使ってます。
とか言うなら類似じゃないですが。

視聴率良かったら、みっちーさっちー問題のように今後も進展がある度にやりそうで、飽きる頃まで
シリーズ化しそうですね。
友達がラーメン屋やる時に連れてったラーメン
のメニューそのままパクってました(笑)(この間紹介した店の1つからです)
今回は、荒木屋さんってチェーン店などやるんでしょうか?

大森町はもりいろさんです。
大田区では1番です、ただこの間も言ったように山手線内にある蕎麦屋はもっと安く
美味しいです。
時間がある時タイミング合いましたら行きましょう。
Posted by アズ at 2016年05月29日 03:27
アズさん

 全く同じメニュー名について、中本側は問題視していません。あくまでも味が似ているから迷惑していると言っているようですけど。

> ウチは違って中本さんと違い8辛で白菜の代わりに旬の春キャベツ使ってます。
 中本も野菜は本部で一括仕入れでは無いみたいなので、本支店で食材や味が違うようです。何をもって「類似」しているかを、訴える側がハッキリ言わないとダメでしょう。

 メニュー名パクるって、飲食店とはそういうものでしょう。
 油そば、つけ麺、台湾まぜそば、等々、パクリと言い出したら切りがありません。

 もりいろさんですか、いいお蕎麦屋さんをご存知ですね。
 一度行ってみたいです。
Posted by ふらわ at 2016年05月29日 22:29
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/175469341
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック