P5290322


今年の運動会弁当は、
大人3~4人、子供2人分くらいということで
例年の約半分量でよかったので
お重に詰める形にしました!


当日の作業をとにかく減らすために
前日までにガッツリ準備しておきましたよ^^



今朝は6時くらいに起きて
すぐに揚げ物、焼き物をして
それと同時におにぎりも握って
あとは詰めるだけという手軽さで済みました~。

そんなこんなで出来上がったお弁当はコチラ。


P5290316



娘のリクエストのから揚げはこのレシピね。
前の日に、下味付けるところまでやっておきました^^

Cpicon ポリ袋で下準備!ジューシーから揚げ♪ by トイロ*



あと、エビカツはいつもより小さめに成形しています。
これは数日前に揚げる前の状態(パン粉を付けた状態)で
冷凍しておいたので、朝は凍ったまま揚げました。

Cpicon はんぺんでカサ増し!自慢のエビカツ by トイロ*


P5290317


だし巻き卵は卵4個で。
だし汁大さじ4くらいにきび砂糖大さじ1強、塩小さじ1/2くらいで巻きました。
前日の夜に焼いてしっかり冷まして冷蔵庫に入れておいたので
朝はカットして入れるのみ!楽ちん。

あ、もし巻くときに崩れたりしても、まきすで巻いた状態で冷ませば
綺麗に形作れるので大丈夫です。
私はシリコンのまきすをいつも使ってます。


あとは、ちくわきゅうり、ウインナー。
これはみんな大好きな定番もの^^








プチトマトのハニーマリネは絶対!!って毎回言ってくれる
子供たちの大好物。
今回は赤いのとオレンジのミニトマトで作りました。
前日に漬け混んでおけば、朝は汁気を切って詰めるだけです。

Cpicon プチトマトのハニーマリネ♪ by トイロ*


トウモロコシは電子レンジで塩ゆでに。
皮をむいたトウモロコシ、サッと水にくぐらせて表面に軽く塩をふります。
ラップして600Wの電子レンジで4分。
そのままラップした状態で冷ませば(最低でも5分は蒸らす)
ぷっくり綺麗に塩ゆで出来ます^^


カニカマとキュウリ、ワカメの酢の物も作りました。
ミョウガやしょうがの千切りも入れてさわやかに。

すし酢を使って作ります。
このレシピのアレンジです^^

Cpicon すし酢で!タコとわかめとキュウリの酢の物 by トイロ*

P5290318


豚肉のアスパラ巻も娘からのリクエスト。
前日にアスパラに豚しゃぶ肉を巻き付けておくところまでしておけば
朝は塩こしょうをして小麦粉をまぶして焼くだけです。
(アスパラは下の部分の固いところだけピーラーでむいておいてね)


いんげんはこのレシピ↓で調理しました。
これは前日に作っても
翌朝水っぽくなったりしていないのでお弁当にもオススメ。

Cpicon いんげんと人参のツナマヨおかか和え by トイロ*


ゴボウと人参はシンプルなお醤油味のきんぴらにしました~。



副菜系は全て前日に作りました。
どれも2、3日は余裕で日持ちするものなので
そういうものを前日に作っておくと楽です。

余っても翌日の食事作りが楽になると思えば頑張れます!(笑)





おにぎりは3種類準備しました。

シンプルな塩おにぎり。(私はコレが一番好き)
娘はワカメおにぎりがいいと。

あとは、レンジで鮭フレークを作って冷凍しておいたので
朝、炊きたてご飯にレンジ解凍した鮭フレークを混ぜて鮭おにぎりに。

Cpicon 簡単便利!電子レンジで★自家製鮭フレーク by トイロ*


P5290319


これにサクランボとデラウェアを別容器(100円ショップで購入)にいれてます。


あ、実はサンドイッチもやっぱり作って欲しいと言われてたので
前日にゆで卵作ったり
サンドイッチ用食パンにも薄くバター塗る作業までしてたんですが
お弁当箱に詰めたらもう入らなくて(笑)
別容器に入れていってもきっと食べられないと思って
作らずに、さっき家に帰ってきてからみんなでおやつに食べました(笑)



今年のお弁当はこの量で十分でした。

人数、年齢によっても量は変わりますよね。
毎回かなり悩んで作るけど、それでも毎回ちょっと余っちゃう。。。
まあでもみんなでお弁当囲めただけで私は嬉しい^^



そうそう、今回使ったお重。
我が家にあるお重はサイズが小さくて
もう少し大きいのが欲しかったの。
いろいろ探していたら出会ってしまったステキな
白木の三段重箱です。

これね↓



中が朱色になったりしていないからとってもナチュラルで
和でも洋でもお菓子でもパンでも何でも似合うんです。

色んなシーンで長く使えそうだと思って決めました^^

みんなにこのお弁当箱いいね~って言ってもらえて嬉しかった(笑)
いろんな思い出をたくさん詰めていかないとね♪

普段使いも出来る雰囲気なのでガンガン使います♡





そんなステキなお重に直接おかずを入れると
汚れや匂いがしみ込んだりしそうで怖いなーと思って
100円ショップのセリアで見つけた
この男前なクッキングシートを敷き込みました。

これ、ただのワックスペーパーとかじゃないのよ。
オーブン可、電子レンジ可のクッキングシートだって言うから驚いた!
素晴らしいー!!

P5280302


これは絶対使える!と思ったのでいくつか買ったー!


このシートをお重に敷いて、その上に仕切りを入れたり
おかずカップを入れたりしておかずを詰めて、
さらにカップ同士の仕切り代わりにサニーレタスを挟んで
最後、隙間にパセリを入れて華やかに盛り付けました。

ちょっとひと手間かけると後片付けが楽になるし
見た目も良くなります^^






お天気がかなり不安定でいろいろあったのですが・・・
それでもなんとかみんなでお弁当食べたり応援したり出来たので良かった^^

みんなよく頑張ったなー。



私も想像以上に疲れているようで、
今これを書きながら何度も激しい睡魔に襲われて気絶しそうになってます(笑)


ということで今夜は家族みんなでのーんびりゆーっくり過ごします。

子供たちは元気なんだよなー。
スポンジボブみて大爆笑してるよ^^; 


雨で気温も少し低いですよね。
風邪ひいたり体調壊さないように十分お気を付けくださいね。


今日運動会だったみなさん、本当にお疲れ様でした!




それでは今日も明日もみなさんにとって
笑顔あふれるステキな一日となりますように。 


7/5(火)西部ガスさんでクッキングライブを開催します。
現在参加者募集中です!みなさんにお会い出来るのを楽しみにしています。
早速多くのお申し込み、ありがとうございます!!

イベント開催のお知らせ・受付はコチラをご覧ください。



LINEさんにインタビューしていただいたものが
5/9に公開になりました。良かったらご覧ください^^
(立派なタイトルをつけていただいて・・・恐縮です><)

人気料理ブロガーになりたい人必見! 
家庭料理研究家トイロが“1日の平均アクセス数10万超え
”レシピブログの秘密を語ります



コッタの連載を更新しました



コッタでモニターブロガー&連載をさせていただいています!
お菓子作り、パン作りの材料・道具はココでGET!




最大64%オフ!欲しかったアイテムが安くなってるかも?!6/3(金)まで。




みなさんのつくれぽによって選ばれたレシピが詰まった新刊、発売中です!
お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。


お仕事のご依頼・ご相談はこちらまで→