紅茶時間をたいせつに、ゆとりあるシンプルな暮らしをめざしているユキコです。
このブログを始めてから、いつもの朝食より少しゆったりと過ごせるように、もっと笑顔になれるように、休日の朝食を楽しんでいます^^
そして、大学生の子供たちが喜ぶレシピをここに記していこうと思います。
今日はお出かけ2本立てなので、4時半に起きてスープを作りました。
↓ 先週の休日の朝食記事です♪
ラタトゥイユの朝食
昨日、犬友のオジサマからたくさんの野菜をいただきました。オジサマが畑で育てたズッキーニでラタトゥイユを朝から仕込みました。
ラタトゥイユのレシピ
- オリーブオイルでにんにくを炒める
- ベーコンと野菜を炒める・・・今回は、玉ねぎ・人参・ズッキーニ・ナス・アスパラ
- 水とコンソメで煮る
- ピザソースとケチャップ、塩コショー・バジルで味を整える
実は、以前の『ピザソースで作るトマトスープ』と同じような作り方です(笑)
今年の夏は、トマト缶で美味しく食べられるレシピにも挑戦したいと思います。。。
↓ ピザソースで作るトマトスープの記事はコチラ
今朝の食事。
ラタトゥイユ、クランベリーとくるみのパン(手作り)、オレンジカラメルソースのパンナコッタ(手作り)、紅茶(ウバ)。
パンナコッタはカラメルソースをもっと爽やかにレシピ変更したいと思います。(ただ今、試作中)
犬友のオジサマからいただいた野菜たち。新鮮野菜の中に、カタツムリもいました^^
犬友とは、犬の散歩をお互いしていてお話するような間柄になること。お庭で植物のお世話をしているオジサマなど、オジサマからの人気が高まっている私です(笑)
アスパラは北海道から送られてきました。
美味しくいただきたいと思います!ごちそうさまです。
*****
ガッチャンのシルエット。
今朝もパトロールしています!
お外を眺めています。何かいたかにゃあ!
今日も笑顔で過ごしましょう^^
*応援クリックお願いします♪
*トラコミュには素敵な暮らしがいっぱいです♪