この手の淡麗清湯ラーメン系の新店に、この脱ラオタの自分が訪問するとはね。
実は我ながら驚いている。
その店は、麦苗。
Homemade Ramen 麦苗。
では何故、コチラを訪問したいと思ったか。
理由は2つ。
一つは地元、大森だから。
ちょっと応援したい気持。
もう一つは、その屋号に惹かれたから。
「麦苗」
コレは素晴らしい屋号だよね。
「麦」は「麺」
「苗」は「飯」
をそれぞれ表している。
自家製麺で自家精米。
なんか、本気度が伝わって来ませんか?
さて。
開店。
特製らあめん、970円。
そして、愛知産海苔、100円。
実家の魚めしも相当気になったんだけど、この後、
同じく大森の喜楽のチャーハンを
予定していたので自重。
さあ。
来ましたよお。
チャック❗️
ドーン❗️
最初に特製らあめん。
続いてトッピングした海苔が別皿で。
コレ。忘れたんではなくて、意図して海苔を別皿にしたとすれば素晴らしいよね。
良く、別皿にする必要の全くない具材を別皿提供する店があるけど、海苔の別皿は意味あるよね。
自分はそう思う。
では。
いっただきまあああす。
おお。先ず、麺がいいねえ。しなやかなんだけど、きちんと力強い麺。旨い。
スープもいい。鶏、魚介、カエシ、バランスのとてもいいスープ。
具材もそつなく隙なくそれぞれ旨い。そして海苔はやはり特に旨かった。
鶏はどうだとか、水がどうしたとか薀蓄は書かないね。みんな書いてるし、写真も撮っておいたので、そっち見て下さい。
うーむ。
やはり。
この店、かなりの安定感。
ご店主もそうだが、ラーメンにもブレがない。
ただ。。。
一方で面白みもないかなあ。
どこかで食べたことのあるラーメン。
蜘蛛の巣チャートで言えばほぼ真円。
ギザギザの手裏剣みたいに、とまでは言わないけど、
もう少しイビツでもいいかも。
でも、コチラのご店主なら。。。
コレから更に変わっていく可能性があるような気もする。なんたって麦苗なんだから。
一か月、2カ月くらい経ったらもう一度来てみよう。
そうだ。実家の魚めしも頂かなくては。。。
すこし調べたけど、ご実家の創業150年の鮮魚店、
魚桂さんはかなりの拘りのお店みたいですね。
ご馳走さまア。
Homemade Ramen 麦苗 (ラーメン / 大森海岸駅、大森駅、立会川駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7