【週刊ラボ飯】第3稿 アピ・ポケ丼 ~冷凍卵のにんにく醤油漬けを添えて~

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ポケという料理をご存知でしょうか。

スペルは”poke”です。
発音的にはポキだったりします。

ポケとはハワイの料理らしいです。
Wikipediaにはこう書いてありました。

ポケとはハワイ語で「切身」を意味する言葉で、
現在では魚介類の切身に、塩、醤油、食用油、
海藻、香味野菜などを混ぜ込んで調味した料理を指す。

 

ポケといっても様々な種類があるようで、マグロを使ったアヒ・ポケを作りたいと思います。

今回作るのはあくまでポケ”風”の丼ぶりです。
合いそうなのでそこに”冷凍卵のにんにく醤油漬け”を乗せて食べることにしましょう。

 

【週刊ラボ飯】番外編1 冷凍卵のニンニク醤油漬け – ヒトトセシキ【週刊ラボ飯】番外編1 冷凍卵のニンニク醤油漬け – ヒトトセシキ

 

 

 

○レシピ(1人分)
・マグロ(角切り) : 50g
・アボカド : 半分
・ベビーリーフ : 適量
・ごはん
☆醤油 : 大さじ1
☆みりん : 小さじ1
☆酒 : 小さじ1
☆塩 : 少々
☆レモン汁 : 少々
☆ラー油(食べるラー油も可) : 小さじ1
(・冷凍卵のにんにく醤油漬け : 1つ)
お好みで海苔

 

○作り方
1.☆を混ぜた中にマグロを漬け込み下味をつけます。

DSC_0406

2.アボカドを適当に切ります。

3.丼ぶりにごはんを盛り、その上にベビーリーフとアボカドと漬けたマグロを盛り合わせます。

4.仕上げに冷凍卵を乗せ、海苔をまぶして完成です!

IMG_20160527_234556

このレシピも主な作業は漬け置く間は待っていることです。
ささきれ紀行でも読みながら待っていると丁度いいかと思います。

ラー油でなくて、ごま油でも美味しく食べられそうですね!
アレンジのしがいがあるメニューだと思います。

ぜひ作ってみてくださいね!

 

 

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