ポケという料理をご存知でしょうか。
スペルは”poke”です。
発音的にはポキだったりします。
ポケとはハワイの料理らしいです。
Wikipediaにはこう書いてありました。
ポケとはハワイ語で「切身」を意味する言葉で、
現在では魚介類の切身に、塩、醤油、食用油、
海藻、香味野菜などを混ぜ込んで調味した料理を指す。
ポケといっても様々な種類があるようで、マグロを使ったアヒ・ポケを作りたいと思います。
今回作るのはあくまでポケ”風”の丼ぶりです。
合いそうなのでそこに”冷凍卵のにんにく醤油漬け”を乗せて食べることにしましょう。
【週刊ラボ飯】番外編1 冷凍卵のニンニク醤油漬け – ヒトトセシキ
○レシピ(1人分)
・マグロ(角切り) : 50g
・アボカド : 半分
・ベビーリーフ : 適量
・ごはん
☆醤油 : 大さじ1
☆みりん : 小さじ1
☆酒 : 小さじ1
☆塩 : 少々
☆レモン汁 : 少々
☆ラー油(食べるラー油も可) : 小さじ1
(・冷凍卵のにんにく醤油漬け : 1つ)
お好みで海苔
○作り方
1.☆を混ぜた中にマグロを漬け込み下味をつけます。
2.アボカドを適当に切ります。
3.丼ぶりにごはんを盛り、その上にベビーリーフとアボカドと漬けたマグロを盛り合わせます。
4.仕上げに冷凍卵を乗せ、海苔をまぶして完成です!
このレシピも主な作業は漬け置く間は待っていることです。
ささきれ紀行でも読みながら待っていると丁度いいかと思います。
ラー油でなくて、ごま油でも美味しく食べられそうですね!
アレンジのしがいがあるメニューだと思います。
ぜひ作ってみてくださいね!
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