えびxかに天丼でクーポン消費
毎月18日のてんやの日には、390円のサンキュー天丼が注文できて100円引きクーポン券がもらえるので、月に都合2回はてんやに行くことになる。
今回の季節メニューは、えびxかに天丼。天丼をフィールドに展開される海老カニ合戦。
- 海老
- ずわい蟹
- いか
- れんこん
- いんげん
ここのところで肉系天麩羅が増えていたけれど、ずわい蟹は正統派に豪華で好印象。値段は690円となかなか。100円引き券がなかったら頼んでなかったね。
ずわい蟹は天麩羅にすると正直よくわからん。殻も邪魔だし、カニカマ天とあまり違いがないような気もする。海老やイカが安定の美味さだけど、500円のノーマル天丼の凄みを改めて感じた。
てんやは少しずつマイナーチェンジしていく
最近になって気づいたのだけど、以前までは刻まれていて残念な感じになっていたお新香が沢庵のイチョウ切りに変更。旨みと食べ応えが増して良い感じ。
天ぷら油も低吸油(ヘルシーオフ製法)・植物油100%・コレステロール0に変わっているし、キスもタラ切り身に変更されている。キスのが好きだったけれど。
サンキュー天丼の具材もリニューアルされているし、てんやには少しずつマイナーチェンジされていく楽しみがあったりもする。
新作のローストビーフ天丼もよいけれど
てんや風ローストビーフ天丼は、前作の「ハンバーグ」に続く新たなチャレンジとして、ローストビーフを天ぷらにした天丼。ローストビーフ3枚と「ポテサラ天」を盛り付けた。日本食研と共同開発した特製ドミグラスソースをかけて、アクセントにレホール(西洋わさび)をそえた。
次はローストビーフとポテサラですか。邪道天丼は邪道天丼でよいのだけど、王道天丼のストロングスタイルにも期待したい。
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