こんにちは。
本日はこのブログから。
出勤途中にこのブログを読んだ感想としては
「ヨーグルトも味噌も
発酵食品なので相性いいかも」でした。
おもしろい文章だったので、どうせだったら
他の発酵食品でも試してやろう!と思い立って
さっそく実験。
いい具合に賞味期限を越えているヨーグルトに
この3品をかけあわせた「食」のマリアージ!
①味噌汁にヨーグルト
結論:濃い味の味噌汁にいい組み合わせかも
言及させてもらったブログにもあったとおり
美味しく食べられる組み合わせでした。
だけどお互いがお互いの持つ風味を高めるものかは疑問。
おいしいけどとりたててオススメという
組み合わせでもなかったかなというのが感想。
味噌汁の味が濃いときなどにはコレで
ひと味違う美味しさを試すっていうのもアリ。
②納豆にヨーグルト
結論:意外な結果になった
納豆にヨーグルトと納豆のたれとからしを
混ぜて食べたけれど、味にはそれほど
大きな変化はありません
ただ、2つをかけ合わせると
上質牛の生肉っぽい香りがするとは思わなかった。
今後も、率先して食べたくなるような
組み合わせじゃありませんでした。
③キムチにヨーグルト
結論:美味しいけれども思ったほどでもない
食べる前からおいしいだろうなと
思っていた組み合わせ。キムチもヨーグルトも
乳酸菌なので。
実際に組み合わせてみたところ、
キムチの辛さにヨーグルトの酸味とほのかな
甘い香りが合わさって、甘酸っぱい味に。
確かにおいしいけれどキムチには「辛さ」を
求めたい僕にとっては多少物足りない印象でした。
これは僕個人の感想であって、他の人が食べたら
最強の組み合わせだ!という事もありうるかも。
食べてみてマズイと思ったものはないので
興味ある人はぜひお試しを。
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※こういう高級品は
組み合わせた時の風味もまた違うのかな。
どうじゃろね?