読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

サブカル 語る。

サブカルチャーなどについての雑談

味噌汁にヨーグルトほか、他の発酵食品にもヨーグルトを混ぜてみた

こんにちは。

 

本日はこのブログから。

 

www.yukicoco.net

 

出勤途中にこのブログを読んだ感想としては

「ヨーグルトも味噌も

発酵食品なので相性いいかも」でした。

おもしろい文章だったので、どうせだったら

他の発酵食品でも試してやろう!と思い立って

さっそく実験。

 

f:id:arrow1953:20160523234732j:plain

いい具合に賞味期限を越えているヨーグルトに

f:id:arrow1953:20160523235028j:plain

この3品をかけあわせた「食」のマリアージ!

 

①味噌汁にヨーグルト

f:id:arrow1953:20160524001357j:plain

 

結論:濃い味の味噌汁にいい組み合わせかも

 

言及させてもらったブログにもあったとおり

美味しく食べられる組み合わせでした。

だけどお互いがお互いの持つ風味を高めるものかは疑問。

おいしいけどとりたててオススメという

組み合わせでもなかったかなというのが感想。

味噌汁の味が濃いときなどにはコレで

ひと味違う美味しさを試すっていうのもアリ。

 

 

②納豆にヨーグルト

f:id:arrow1953:20160524001512j:plain

結論:意外な結果になった

 

納豆にヨーグルトと納豆のたれとからしを

混ぜて食べたけれど、味にはそれほど

大きな変化はありません

ただ、2つをかけ合わせると

上質牛の生肉っぽい香りがするとは思わなかった。

今後も、率先して食べたくなるような

組み合わせじゃありませんでした。

 

③キムチにヨーグルト

f:id:arrow1953:20160524001644j:plain

 

結論:美味しいけれども思ったほどでもない

 

食べる前からおいしいだろうなと

思っていた組み合わせ。キムチもヨーグルトも

乳酸菌なので。

実際に組み合わせてみたところ、

キムチの辛さにヨーグルトの酸味とほのかな

甘い香りが合わさって、甘酸っぱい味に。

確かにおいしいけれどキムチには「辛さ」を

求めたい僕にとっては多少物足りない印象でした。

 

これは僕個人の感想であって、他の人が食べたら

最強の組み合わせだ!という事もありうるかも。

 

食べてみてマズイと思ったものはないので

興味ある人はぜひお試しを。

 

※こういう高級品は

組み合わせた時の風味もまた違うのかな。

どうじゃろね?