名古屋には観光できるところがない
と、先日こんな書きました。
名古屋の観光地にガッカリスポットが多い。などとさんざん書いていたわけですが、名古屋を全部否定するわけではありません。
名古屋に観光する人に言いたいことは...
名古屋に観光するなら場所よりも、グルメ目当ての方がおすすめ!
飯はほんとに美味しい!コレは自信を持っておすすめできます!
というわけで今回は長年名古屋に住んでいた僕が、激ウマ名古屋名物を紹介したいと思います!
コレを読んでぜひ名古屋の良さは観光地ではなく、グルメだと理解してもらいたいです!
1. ひつまぶし
名古屋名物といえばやっぱりひつまぶしですよね。知名度はバツグン。
ひつまぶしとは、香ばしく焼いたウナギの蒲焼を細かく刻んで、ご飯に混ぜて食べるというもののことです。
さて、ひつまぶしって一度は聞いたことはあると思いますが、ただのうなぎ丼ではないって知ってますか?
一膳目、二膳目、三膳目と味を変えつつ、うなぎの味を楽しめるのがひつまぶしです。
柔らかくてしつこくなく、さっぱりしているので、食べやすいですよ!
▼ひつまぶしを食べるならやっぱり「あつた蓬莱軒」がおすすめ。 名古屋名物 ひつまぶし「あつた蓬莱軒」
2. あんかけスパゲッティ
他県民には知名度はかなり低い名古屋名物。
ただ、ぼくの中では名古屋名物の中で1番ウマいと思ってます!
あんかけスパの特徴はなんといっても、ソースと太麺。
濃厚なトマトベースに、ブラックペッパーがピリっと効いた濃厚なソース。そんな濃厚ソースを太目の麺によく絡める...
食べてみないとわからない独特で癖になる不思議な味です。
名古屋市内にもあんかけスパゲッティのお店はたくさんあります。
店選びに困ったらヨコイがおすすめ。
お店によってかなりアレンジが効いていたり、味もまちまちなので、悩んだらヨコイ。これが鉄則です。
また、東京の新橋と六本木にも食べられるお店はあります。
▼パスタ・デ・ココは名古屋にあるあんかけスパ専門のチェーン店。 www.ichibanya.co.jp
店まで行くのはちょっと...、東京じゃないからダメか...という方はAmazonで取り寄せることも可能なのでぜひ!
3. 台湾ラーメン
続いて名古屋人に愛される激辛ラーメン。
スープは鶏ガラをベースに。その中に麺、炒めたひき肉、ニラがどっさりと。そして、たっぷりの唐辛子を載せる...
台湾ラーメンはとにかく激辛ラーメンです。
ただ、この辛さがクセになるんですよ...あぁ食べたい。
▼台湾ラーメンは味仙というお店が人気です。名古屋駅前にもあるので、立ち寄ったときはぜひ! www.misen.ne.jp
また、遠方の方にはカップラーメンもオススメです!実際に食べたことあるんですが、なかなか再現度が高いです。
4. スガキヤラーメン
続いてもラーメン。
名古屋のラーメンチェーン「スガキヤ」を紹介します!
なんと一杯290円から食べられるというコスパ最強の名古屋人のソウルフード。とにかくスガキヤを食べれば、生の名古屋民を感じることができると思います。
よく学校帰りとかに食べたなぁ...もはやおやつ感覚。
さて、肝心の味は、さっぱりしたとんこつベースの和風ダシ。お好みで特製こしょうを一振り。
ただ、スガキヤには味だけでなくもう2つ知ってほしい特徴があります...
スガキヤの特徴① スプーンフォーク
名古屋人にとって馴染み深いスプーンフォーク。
このスプーン部分でスープを、フォーク部分で麺を食らいます。ちなみに店頭でプレゼントされるので実家にコレありましたw
スガキヤの特徴② ラーメンの後には「甘味」
もともとスガキヤが甘味のお店ということもあり、ラーメンのあとには甘味を食べるという文化があります。
▼この組み合わせはヤバい。
また、スガキヤラーメンもAmazonで取り寄せることができるのでぜひ
5. みそおでん
名古屋といえば味噌。常に携帯しているとウワサがたつほど味噌好きと言われています。(実際はそこまで食べないですが)
そんな名古屋人が味噌とコラボレイトしたのがおでん。
八丁味噌という甘めの味噌をベースに、大根、こんにゃく、モツ、バラ肉などをグツグツと。
味が濃すぎない味噌が中まで染みてて...これまた美味!
6. 味噌カツ
こちらも味噌を使った名物。
八丁味噌を使った甘辛い味噌が、カツとの相性がバツグン。
キャベツと味噌を絡めて食べても美味しいですよ。
▼味噌カツなら「矢場とん」が有名です。栄・大須に本店があります!
7. きしめん
続いてきしめん。
なんとっても特徴は、平打ちにした麺。
ダシの効いた濃いめのつゆに、柔らかくとももちもちと弾力がある麺を。
なんてことない味なんですが、リピートしたくなる恋しい味。
8. たません
祭りの屋台では、超定番のたません。僕としては全国区だと勝手に思っていたので、名古屋名物だとは知りませんでした...(関西でも食べられているみたいでした)
たませんの作り方は超簡単。
- えびせんべいを鉄板の上で焼く
- お好み焼き用のソースを塗る
- 鉄板で目玉焼きを作り、黄身を潰す
- 目玉焼きをえびせんべいの上に乗せる
- 二つに折って完成。
あとはお好みで焼きそばを入れたり、ネギ・紅しょうがをトッピングしてもウマいです!
9. シロノワール
名古屋のスイーツといえばコレでしょうね。シロノワールです。
外サクサク、中ふわふわとしたデニッシュパンに、ひんやりと冷たいソフトクリームを載せ、最後にシロップを。
いつも食べ方に困ってしまうんですが、美味しいのでそんなことお構いなし。
ただ、ベタベタになるのは困りますよね?
そんなときにはコレを参考にしてみてください。
ソフトクリームを崩さないようにゆっくりとフォークで切り分けながら楽しみましょう!
ちなみにシロップをかけるタイミングは自分で決められるので、お好みで!僕はいつも先にかけちゃいます。
10 .小倉トースト
熱々のトーストの上に、あんことマーガリンを載せる。ただそれだけの食べ物です。
ただ、あんぱんとは全然味違います!サクサクのトーストにマーガリンを載せるからこそ美味しいんです!
アレンジはせずにシンプルに食べるのが1番おすすめ。
これも家で作ることができるのでぜひ!
お店で食べたい方は、こちらを参考に。 www.jalan.net
あと、名古屋でなくても全国のコメダ珈琲でも食べられます!
11. 鬼まんじゅう
名古屋に来て食べずに帰るなんてどうかしてるぜ!と言いたくなる激ウマな名古屋名物。
薄力粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつま芋を加えて蒸した菓子。
さつまいもの甘さともちっとした生地。もう最高。
おみやげで買って帰るのもオススメ!
▼おみやげで買うなら梅花堂がオススメです。 梅花堂 鬼まんじゅう
名古屋名物にはウマいもんがいっぱい!
いかがだったでしょうか?
この中で紹介したなかで特にオススメしたいのは
- あんかけスパゲッティ
- 台湾ラーメン
- 鬼まんじゅう です!
今回は紹介しませんでしたが他にも、ういろう、味噌煮込みうどん、天むすなどなどたくさん美味しい名物があります!
ぜひ名古屋に行った時の参考にしてみてください!