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ガッカリ都市でも飯はウマい!地元民が愛する名古屋名物11選

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名古屋には観光できるところがない

と、先日こんな書きました。

www.0shiki.jp

名古屋の観光地にガッカリスポットが多い。などとさんざん書いていたわけですが、名古屋を全部否定するわけではありません。

名古屋に観光する人に言いたいことは...

名古屋に観光するなら場所よりも、グルメ目当ての方がおすすめ!

飯はほんとに美味しい!コレは自信を持っておすすめできます!

というわけで今回は長年名古屋に住んでいた僕が、激ウマ名古屋名物を紹介したいと思います!

コレを読んでぜひ名古屋の良さは観光地ではなく、グルメだと理解してもらいたいです!


1. ひつまぶし

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名古屋名物といえばやっぱりひつまぶしですよね。知名度はバツグン。

ひつまぶしとは、香ばしく焼いたウナギの蒲焼を細かく刻んで、ご飯に混ぜて食べるというもののことです。

さて、ひつまぶしって一度は聞いたことはあると思いますが、ただのうなぎ丼ではないって知ってますか?

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一膳目、二膳目、三膳目と味を変えつつ、うなぎの味を楽しめるのがひつまぶしです。

柔らかくてしつこくなく、さっぱりしているので、食べやすいですよ!

▼ひつまぶしを食べるならやっぱり「あつた蓬莱軒」がおすすめ。 名古屋名物 ひつまぶし「あつた蓬莱軒」


2. あんかけスパゲッティ

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他県民には知名度はかなり低い名古屋名物。

ただ、ぼくの中では名古屋名物の中で1番ウマいと思ってます!

あんかけスパの特徴はなんといっても、ソースと太麺。

濃厚なトマトベースに、ブラックペッパーがピリっと効いた濃厚なソース。そんな濃厚ソースを太目の麺によく絡める...

食べてみないとわからない独特で癖になる不思議な味です。

名古屋市内にもあんかけスパゲッティのお店はたくさんあります。

店選びに困ったらヨコイがおすすめ。

お店によってかなりアレンジが効いていたり、味もまちまちなので、悩んだらヨコイ。これが鉄則です。

また、東京の新橋と六本木にも食べられるお店はあります。

news.mynavi.jp

▼パスタ・デ・ココは名古屋にあるあんかけスパ専門のチェーン店。 www.ichibanya.co.jp

店まで行くのはちょっと...、東京じゃないからダメか...という方はAmazonで取り寄せることも可能なのでぜひ!


3. 台湾ラーメン

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続いて名古屋人に愛される激辛ラーメン。

スープは鶏ガラをベースに。その中に麺、炒めたひき肉、ニラがどっさりと。そして、たっぷりの唐辛子を載せる...

台湾ラーメンはとにかく激辛ラーメンです。

ただ、この辛さがクセになるんですよ...あぁ食べたい。

▼台湾ラーメンは味仙というお店が人気です。名古屋駅前にもあるので、立ち寄ったときはぜひ! www.misen.ne.jp

また、遠方の方にはカップラーメンもオススメです!実際に食べたことあるんですが、なかなか再現度が高いです。


4. スガキヤラーメン

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続いてもラーメン。

名古屋のラーメンチェーン「スガキヤ」を紹介します!

なんと一杯290円から食べられるというコスパ最強の名古屋人のソウルフード。とにかくスガキヤを食べれば、生の名古屋民を感じることができると思います。

よく学校帰りとかに食べたなぁ...もはやおやつ感覚。

さて、肝心の味は、さっぱりしたとんこつベースの和風ダシ。お好みで特製こしょうを一振り。

ただ、スガキヤには味だけでなくもう2つ知ってほしい特徴があります...


スガキヤの特徴① スプーンフォーク

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名古屋人にとって馴染み深いスプーンフォーク。

このスプーン部分でスープを、フォーク部分で麺を食らいます。ちなみに店頭でプレゼントされるので実家にコレありましたw


スガキヤの特徴② ラーメンの後には「甘味」

もともとスガキヤが甘味のお店ということもあり、ラーメンのあとには甘味を食べるという文化があります。

▼この組み合わせはヤバい。

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また、スガキヤラーメンもAmazonで取り寄せることができるのでぜひ


5. みそおでん

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名古屋といえば味噌。常に携帯しているとウワサがたつほど味噌好きと言われています。(実際はそこまで食べないですが)

そんな名古屋人が味噌とコラボレイトしたのがおでん。

八丁味噌という甘めの味噌をベースに、大根、こんにゃく、モツ、バラ肉などをグツグツと。

味が濃すぎない味噌が中まで染みてて...これまた美味!


6. 味噌カツ

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こちらも味噌を使った名物。

八丁味噌を使った甘辛い味噌が、カツとの相性がバツグン。

キャベツと味噌を絡めて食べても美味しいですよ。

▼味噌カツなら「矢場とん」が有名です。栄・大須に本店があります!

www.yabaton.com


7. きしめん

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続いてきしめん。

なんとっても特徴は、平打ちにした麺。

ダシの効いた濃いめのつゆに、柔らかくとももちもちと弾力がある麺を。

なんてことない味なんですが、リピートしたくなる恋しい味。


8. たません

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祭りの屋台では、超定番のたません。僕としては全国区だと勝手に思っていたので、名古屋名物だとは知りませんでした...(関西でも食べられているみたいでした)

たませんの作り方は超簡単。

  1. えびせんべいを鉄板の上で焼く
  2. お好み焼き用のソースを塗る
  3. 鉄板で目玉焼きを作り、黄身を潰す
  4. 目玉焼きをえびせんべいの上に乗せる
  5. 二つに折って完成。

あとはお好みで焼きそばを入れたり、ネギ・紅しょうがをトッピングしてもウマいです!


9. シロノワール

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名古屋のスイーツといえばコレでしょうね。シロノワールです。

外サクサク、中ふわふわとしたデニッシュパンに、ひんやりと冷たいソフトクリームを載せ、最後にシロップを。

いつも食べ方に困ってしまうんですが、美味しいのでそんなことお構いなし。

ただ、ベタベタになるのは困りますよね?

そんなときにはコレを参考にしてみてください。

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ソフトクリームを崩さないようにゆっくりとフォークで切り分けながら楽しみましょう!

ちなみにシロップをかけるタイミングは自分で決められるので、お好みで!僕はいつも先にかけちゃいます。


10 .小倉トースト

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熱々のトーストの上に、あんことマーガリンを載せる。ただそれだけの食べ物です。

ただ、あんぱんとは全然味違います!サクサクのトーストにマーガリンを載せるからこそ美味しいんです!

アレンジはせずにシンプルに食べるのが1番おすすめ。

これも家で作ることができるのでぜひ!

お店で食べたい方は、こちらを参考に。 www.jalan.net

あと、名古屋でなくても全国のコメダ珈琲でも食べられます!


11. 鬼まんじゅう

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名古屋に来て食べずに帰るなんてどうかしてるぜ!と言いたくなる激ウマな名古屋名物。

薄力粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつま芋を加えて蒸した菓子。

さつまいもの甘さともちっとした生地。もう最高。

おみやげで買って帰るのもオススメ!

▼おみやげで買うなら梅花堂がオススメです。 梅花堂 鬼まんじゅう


名古屋名物にはウマいもんがいっぱい!

いかがだったでしょうか?

この中で紹介したなかで特にオススメしたいのは

  • あんかけスパゲッティ
  • 台湾ラーメン
  • 鬼まんじゅう です!

今回は紹介しませんでしたが他にも、ういろう、味噌煮込みうどん、天むすなどなどたくさん美味しい名物があります!

ぜひ名古屋に行った時の参考にしてみてください!