料理を作ることは楽しいことでもありますが、
慌ただしかったり、疲れてるときもあって
毎日365日の食事作りは大変です。
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます^^
少しでも心にゆとりをもつために、
わが家の今週の常備菜作りと下ごしらえは
こんな感じです。
ほとんどおかずではありませんけれど(笑)
でも、これだけでも違います^^
●今週の常備菜と下ごしらえ 5.22
左から時計回りに、
- ヤングコーン(茹でただけ)
- ミニトマト(洗ってヘタを取っただけ)
- 大葉(洗って茎を水につけただけ)
- 切干大根の煮物
大量に作った切干大根の煮物で、
今日の朝、炊き込みご飯を作りました。
この写真は、朝撮りました。
写真下のおにぎりは、おそい休日の朝御飯用です。
おにぎりは良いです^^
よかったらこちらの記事もどうぞ。
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
わが家では、リメイク炊き込み御飯の方が
煮物より人気なんですよ~。
余ってしまいそうな時、よかったら試してみてください。
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
- グリンピース(下茹で済み)
苦手で今まで買ったことのなかったグリンピース。
でも、旬のグリンピースは美味しくて、
また買ってきました^^
今度は水気を切ってから冷凍しておくつもりです。
よかったらこちらの記事もどうぞ。
↓
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- しめじの冷凍
しめじが安売りだったので…(笑)
冷凍しておきます。
あと冷凍庫には玉ねぎスライスもあります。
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
- モロッコいんげん(茹でただけ)
青物は味付けしないでおいた方が、
後々応用が利くので私は良いです。
- ポテトサラダのもと?
アツアツの蒸したじゃがいもに
塩コショウとお酢、鶏ガラスープのもとを加え、
冷めてから玉ねぎとグリンピースを。
マヨネーズなしです。
マヨネーズ、主人は大好きですが娘は苦手。
自分で調節してもらいます(笑)
パンに、このポテサラのもとと
チーズをのせても美味しいです。
鶏ガラスープのもとは
こちらの大容量を買っています。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
- きゅうりの中華風浅漬け
こちらを参考にしました。
↓
とりあえずこんなところで…w。
あとは追い追い、食事作りのついでに足していきます。
家族全員揃って、食事をいただけると
準備も後片付けも楽でいいのですが、
最近、少し暮らしのリズムがかわり、
バラバラなことが多くなりました。
常備菜や下ごしらえがあると、助かります^^
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com