読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

シンプル生活 わたしの好きなくらし 

本当に必要なものを大切にして暮らしたい。

スポンサーリンク

【簡単】今週の常備菜と下ごしらえ~5.22

料理

料理を作ることは楽しいことでもありますが、

慌ただしかったり、疲れてるときもあって

毎日365日の食事作りは大変です。

 

今日も、訪問してくださって、

ありがとうございます^^

 

少しでも心にゆとりをもつために、

わが家の今週の常備菜作りと下ごしらえは

こんな感じです。

 

ほとんどおかずではありませんけれど(笑)

 

でも、これだけでも違います^^

 

 

●今週の常備菜と下ごしらえ 5.22

 

今週の常備菜と下ごしらえ 2016年5月22日画像

 

左から時計回りに、

 

  • ヤングコーン(茹でただけ)
  • ミニトマト(洗ってヘタを取っただけ)
  • 大葉(洗って茎を水につけただけ)
  • 切干大根の煮物

 

大量に作った切干大根の煮物で、

今日の朝、炊き込みご飯を作りました。

この写真は、朝撮りました。

写真下のおにぎりは、おそい休日の朝御飯用です。

 

おにぎりは良いです^^

よかったらこちらの記事もどうぞ。

    ↓ 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

 

わが家では、リメイク炊き込み御飯の方が

煮物より人気なんですよ~。

余ってしまいそうな時、よかったら試してみてください。

       ↓ 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

 

  • グリンピース(下茹で済み)

苦手で今まで買ったことのなかったグリンピース。

でも、旬のグリンピースは美味しくて、

また買ってきました^^

 

今度は水気を切ってから冷凍しておくつもりです。

よかったらこちらの記事もどうぞ。

      ↓ 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

 

  • しめじの冷凍

しめじが安売りだったので…(笑)

冷凍しておきます。

 

あと冷凍庫には玉ねぎスライスもあります。

     ↓ 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

  

  • モロッコいんげん(茹でただけ)

 

青物は味付けしないでおいた方が、

後々応用が利くので私は良いです。

 

  • ポテトサラダのもと?

アツアツの蒸したじゃがいもに

塩コショウとお酢、鶏ガラスープのもとを加え、

冷めてから玉ねぎとグリンピースを。

マヨネーズなしです。

 

マヨネーズ、主人は大好きですが娘は苦手。

自分で調節してもらいます(笑)

 

パンに、このポテサラのもとと

チーズをのせても美味しいです。

 

鶏ガラスープのもとは

こちらの大容量を買っています。

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

 

  • きゅうりの中華風浅漬け

こちらを参考にしました。

     ↓   

cookpad.com

 

とりあえずこんなところで…w。

あとは追い追い、食事作りのついでに足していきます。

 

 

家族全員揃って、食事をいただけると

準備も後片付けも楽でいいのですが、

最近、少し暮らしのリズムがかわり、

バラバラなことが多くなりました。

 

常備菜や下ごしらえがあると、助かります^^

 

 

今日の朝御飯 2016年5月22日画像

 

 

 

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com