ネットを探してしたら、卵焼きカッター「chuboos! たまごでリボン 薄焼きたまごカッター FG-5069」という器具を見つけました。
こんな物です。
chuboos! たまごでリボン 薄焼きたまごカッター FG-5069
- 出版社/メーカー: 貝印
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
薄焼き卵を一気に細切りにする道具だそうです(刃が二種類付いていてギザギザ切りもできるようです)。貝印製ですね。
何故これが欲しくなったかというと、このブログを読んでくださっている方は知っていると思いますが、私は今(パスタマシーンを使わない)生パスタの自作をマスターしようと挑戦しています。
今日も、お昼に生パスタ作りに挑戦したのですが、その時に、ピザカッターを使って生地を切るということを試してみました。
ピザカッターとは、ローラーの刃がついていて転がすとピザが切れるという道具で、こういう物です。
- 出版社/メーカー: 貝印
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
実際にやってみると、確かにピザカッターでも生地を切ることができることが分かりました。しかし、包丁で生地を切るよりも時間は掛かってしまうようでした。
実は、昨日の夜、生パスタ作りについて色々調べていて、こんなページを見つけていました。この記事を読んで、ピザカッターを使うことを思いついたのでした。
この記事によると、卵焼きを細切りにする器具を使うと、切れ味は良くないそうですが、パスタの麺を一気に切り出すことができるとのこと。
今日、この器具の商品名は何かと調べていたら、貝印の「chuboos! たまごでリボン 薄焼きたまごカッター FG-5069」という商品らしいということが分かりました。
というわけで、この卵焼きカッターを買おうかどうか悩んでいるのですが、今日作った麺も、これまで同様イマイチの出来で、まずは生地をいい感じに作る技をマスターする必要があるなと思っています。
ちなみに、これまでの二回は、材料として卵を入れていたのですが、明日は卵を入れないで作ってみようかなと思っています。