|
|

舛添「汚れた都知事選」四百万円ネコババ疑惑
〈都知事選中に政党交付金を自分の資金管理団体に〉
「ゆったり たっぷり の~んびり」温泉家族旅行で“血税掛け流し”――小誌が報じた疑惑に対する舛添知事の釈明は、支離滅裂の一語に尽きる。「政治とカネ」問題を声高に批判して都知事となった舛添氏。小誌取材班はその正当性を揺るがす新たな疑惑を掴んだ。
「バイキング会場で奥さん、二人のお子さんと一緒の舛添さんにお会いしました。浴衣姿でリラックスした様子だったので声をかけると、握手を求められました。ただ写真撮影は、『プライベートなので勘弁して下さい』と断られてしまいました。お酒も入っており、とても緊急の会議が開かれた雰囲気ではありませんでした」
そう証言するのは、二〇一三年の正月に「龍宮城スパホテル三日月」(以下、龍宮城)に宿泊したという北海道在住の男性だ。
小誌は前号で、舛添要一都知事(67)が一三年の正月に家族旅行で「龍宮城」に宿泊しながら、会議費用として政治資金で支払ったという疑惑を指摘した。本人の「プライベートなので」という言葉はそれを裏付けることになる。毎年正月に「龍宮城」を訪れるというこの男性は翌年も舛添氏に会い、舛添氏も「私と同い年でしたよね」と男性のことを覚えていたというが、家族以外の人間は見当たらなかったと語る。
五月十三日、百名以上の報道陣を前に、舛添氏は小誌報道に対して、一時間半以上にわたって“釈明”したが、早くもその信憑性が揺らいだ格好だ。
会見で質問が集中したのは、やはり一三年と一四年の「龍宮城」での「会議費用」についてだった。舛添氏は、家族と共に宿泊したことは認めながらも、その部屋で「事務所関係者等と会議し、政治活動だと思った」と述べ、以下のような苦しい弁明を繰り返した。
「一三年は、二週間前に解散総選挙が行われ、新党改革は大惨敗で一人も当選させることができなかったので、敗戦処理をしなくてはいけなかった」
「一四年は、その数日後に知事選に手を挙げたわけです。のんびりしていたら立候補期限が切れてしまう」
だが会議の参加者名はおろか、人数についてさえ「非常に機微に関わることで、相手方のプライバシーもあるのでお答えを差し控えさせていただきたい」と決して明かすことはなかった。
会計責任者との一問一答
全国紙社会部記者は、こんな疑念を口にする。
「そもそも妻の雅美さんが舛添氏の個人事務所の代表です。この理屈なら、温泉で舛添氏が妻に『都知事選どうしよう』と聞いただけで、『事務所関係者と会議した』ことになりかねない。だから人数まで隠すのでは、と都庁職員の間で囁かれています」
そもそもこのホテルにおいて、部屋での会議は認められていない。
「宿泊客以外の方には、部屋への入室は認めておらず、ご遠慮していただいております。もし宿泊客以外の人を交えた会議をお開きになる場合はレストランやロビーでお願いしております」(「龍宮城」担当者)
結局、舛添氏は小誌が報じた「龍宮城」における「会議費用」約三十七万円、自宅近くの天ぷら屋やイタリア料理店などでの「飲食代」約七万円、合計四十五万円についてプライベートの支出と認め、返金する意向を示した。
だが、返金したからといって、問題の本質は何も変わらない。むしろ会見で明らかになったのは、公私混同の呆れた実態だった。
舛添氏の説明によると、政治資金とは別に、舛添氏はプライベートのお金を二、三十万円ほど当時の会計責任者A氏に渡していたという。そして出費の際は、公私問わず領収書をすべて会計責任者A氏に渡し、金の管理をさせていたというのだ。
さらに舛添氏は「会計責任者のチェックが不十分だった」と、今回の問題の責任はA氏にあると言わんばかりの発言を繰り返した。
だが元鳥取県知事の片山善博氏は「あくまでも舛添氏の責任」だと語る。
「政治家が秘書に対して、政治活動以外の領収書を渡すなんてことは考えられません。会計責任者の立場に立って考えると、舛添知事からの『私的な領収書も政治資金で落とせ』という暗黙の強制があったのではないかと疑いたくなります」
小誌は、舛添氏の会見後、会計責任者A氏に話を聞いた。A氏は、九九年から昨年三月まで会計責任者を務め、現在は事務所を離れている。
――「龍宮城」の件は、舛添氏から「会議費用だ」と言われたのか。
「そうです。会議費用だということで。ですから私なりに領収書を適切に処理したつもりだったんですけど、結果的に訂正・削除するということになりました」
――家計簿も管理させられていたのか。
「そうです」
――領収書が公的か私的なものか、どう見分けるのか。
「会議の打ち合わせということで、(舛添氏から)私に領収書が回ってきますから。信じるしかないですね」
――領収書は一度にどれくらいの量を渡されるのか。
「多いときで五枚から十枚です」
――「これは私的な支出ではないか」と、舛添氏に対して言い出せない雰囲気はあったのか。
「いや私は率直に言うこともありました。『先生、これはちょっとやめた方がいいんじゃないですか』『じゃあ、プライベートで』というやり取りもありました」
A氏の証言は、図らずも舛添氏の杜撰な公私の使い分けを物語っている。
果たして、どれだけの人が舛添氏の釈明に納得できたのか。小誌ではメルマガ読者を対象に緊急アンケートを実施、「舛添知事の説明に納得しましたか」と尋ねたところ、わずか三日で実に一五六七件もの回答が寄せられた。
約98%が「説明に納得できない」
その結果、「はい」と答えた人はわずか二・五%(三九人)で、「いいえ」が九七・五%(一五二八人)と圧倒的に多かった。
〈会計責任者のせいにしてみたり、回転寿司やイタリアンで政治活動なんて、馬鹿丸出しの言い訳も程々にしてほしい。私達の税金で海外旅行やら正月温泉旅行やら、これで辞任の意思がない舛添都知事の神経を疑うとともに、もう終わりだなと思った。あれで納得する人間がいたら見てみたい〉(二十代女性)
〈民間企業であれば、懲戒免職に値する都民への背任行為だと考えます。私は東京都民ですが、私の納めた税金の一部も私的に流用されていたことは甚だ不愉快です〉(四十代男性)
一方で、次のような痛烈な皮肉で「はい」と答えた人も少なくなかった。
〈舛添には都知事の自覚も責任もない、無責任でケチで地位を利用することしか考えない最低の男だと納得した〉(六十代男性)
小誌が舛添氏の会見で注目したのは、「他にもう新たな疑惑はないと断言できますか」と問われた際の以下のような答えだ。
「今回は週刊誌の記事で指摘されたものについて全力を挙げてお答えしました。今のところはないと思いますけども……」
実は小誌では、前号記事を報じた時点で、もうひとつの「温泉旅行」疑惑を掴んでいた。ちなみに終始苦渋の表情だった舛添氏の表情が一瞬ほころんだのは、「遊戯施設も利用したのか」と記者に問われたときだった。
「私もプールで泳いだ記憶、ありますよ。せっかく行ったし、温泉大好きですから」
その「大好き」な温泉をめぐる疑惑の舞台となったのは、栃木県日光市の高級温泉旅館「日光千姫物語」。舛添氏の政治資金管理団体「グローバルネットワーク研究会」(以下、グ研)の収支報告書によると、二〇一二年八月十三日、お盆の最中に約八万円を「宿泊代」として計上している。
先の会見でも、この宿泊費について、質問した記者がいたが、舛添氏は、「今回は週刊文春に挙げられた疑惑を答えるということで。ちょっと調べさせてください」と答えるのみ。
だが小誌は前号記事の取材中に旅館関係者から「舛添氏はプライベートでいらっしゃっていました」という証言を得ている(「千姫物語」担当者は、「一切お答えできません」と回答)。
こちらも改めて舛添氏の説明が待たれるところだが、今回、小誌特別取材班は舛添氏の都知事としての正当性を揺るがしかねない“新たな疑惑”を掴んだ。
「私の理想はお金がかからない政治にしたい。十五年前に都知事選に出た時も手作り選挙で負けましたけど、その原点はしっかり貫きたいと思っています」
舛添氏がそう高らかに宣言し、無所属での都知事選への立候補を表明したのは、「『龍宮城』で機微に関わる会議をした」(舛添氏)二週間後の一四年一月十四日のことである。
「都知事選では細川護熙氏が最大のライバルでしたが、舛添氏は前知事の猪瀬直樹氏が五千万円の金銭授受疑惑で辞任したため、お金に対するクリーンさをアピールし、見事当選を果たしたのです」(都庁関係者)
だが、この都知事選をめぐり、かつて舛添氏が党代表を務めていた新党改革関係者はこう“告発”する。
無所属の舛添氏に政党交付金が
「都知事選の期間中、舛添氏は、新党改革から約四百万円の政党交付金を“ネコババ”しているのです。何より問題なのは、舛添氏は無所属で出馬するため当時、新党改革を離党したにもかかわらず、新党改革支部から資金を移動させたことです」
この証言を基に、小誌が取材を進めると、政治資金収支報告書の記載内容によって、事実関係が確認できた(下図参照)。

まず正式立候補の直前である一四年一月三日と、二十二日の二日に分けて、「新党改革」から舛添氏が代表を務める政治団体「新党改革比例区第四支部」(以下、「第四支部」。一四年一月解散)へ計六百万円が寄附されている。
そして告示後の一月二十八日、三十一日の二度に分けて、「第四支部」から前出の「グ研」に対して約五百二十六万円が寄附として移動している。「グ研」が一四年七月末に解散した後は、現在の資金管理団体である「泰山会」が「グ研」の資金、約五千万円を引き継いでいる。
つまり無所属の舛添氏が、いわば他党から、「政党支部」を迂回し、約五百二十六万円を受け取った形となるのだ。
さらに「第四支部」の「政党交付金使途等報告書」には、疑惑の約五百二十六万円のうち、約四百二十九万円が「政党交付金」であることが、はっきりと明記されている。
政党交付金とは国民一人当たり二百五十円を支払った血税であり、言うまでもなく政治家個人ではなく、政党に対する交付金である。無所属である舛添氏が、新党改革の交付金を手にすることが許されないのは当然だ。
この不可解なカネの流れについて上脇博之・神戸学院大学教授が解説する。
「政党助成法によれば、政党本部、支部が解散した場合、余った政党交付金は国庫に返還するよう定められています。ところが舛添氏は自らの資金管理団体に持ち逃げしており、返還逃れであると同時に公金の私物化です。政治資金規正法の趣旨に反します」
都知事選に関連する金銭問題はこれだけではない。
舛添氏の選挙運動費用の収支報告書によると、都知事選の「収入」は個人や政治団体からの寄附など約三千四百万円、対して「支出」は約二千六百万円であり、約八百万円の“利益”を得ている。だがこの八百万円がどのように使われたのか、収支報告書には記載がない。前出の上脇教授は次のように解説する。
「公選法には選挙時に出た“利益”の取り扱いを定める規定はありません。ただ、この場合、候補者個人の選挙運動資金ですから、当然、舛添氏は、どのように処理したか説明責任を果たすべきです」
舛添氏の関連する団体の収支報告書を精査すると、他にも複数の政治団体を利用したカネの複雑な動きが見えてくる。今回新たに浮かび上がったのが「事務所費」をめぐる疑惑だ。
世田谷区の閑静な住宅街に立つ三階建ての一軒家。家の周りを家庭菜園で埋め尽くしているが、二十四時間警官が立つポリスボックスが、ここが舛添氏の自宅であることを物語る。
一階と地下部分が事務所スペースとなっており、舛添氏が代表を務める政治団体から月々の家賃(賃借料)が「舛添政治経済研究所」(以下、研究所)に対して支払われている。研究所とは、妻・雅美氏が代表、舛添氏も役員を務めるファミリー企業に他ならない。
舛添氏関連の政治団体「グ研」(一四年七月解散)、「第四支部」(一四年一月解散)、「自民党東京都参院比例区第二十八支部」(一〇年五月解散)、「舛添要一後援会」(一一年六月解散)、「泰山会」の収支報告書を基に、〇八年分からの家賃を算出すると、総額約三千五百万円以上が「研究所」に振り込まれている(下記の表参照。一一年分から現在までを集計)。

「ハウスクリーニング代」28万円の謎
舛添氏の政治的な行動によって、関連政治団体が三つ存在する年もあれば、二つのときもある。だが家賃の総額は必ず「四十四万二千五百円」となっており、都知事就任以降も続いている。
総額を調整するあまり、報告書に明らかな“誤り”が掲載されることもある。
「第四支部」の政治資金のうち政党交付金の内訳を記した「使途等報告書」によると、「家賃 平成二十六年一月分」として「二十八万一千五百円」が二度にわたり記載されている。つまり家賃を二重計上したと報告しているのだ。
ところが「第四支部」の政治資金収支報告書をみると、“二つの家賃”のうち一方は「ハウスクリーニング代」という異なる名目で計上されている。
二つの報告書の「支出の目的」で齟齬が生じているがこれは「第四支部」が同年一月末に解散しているため、二月分の家賃を計上できないと気付き、総額を調整するため、「ハウスクリーニング代」と記したのではないか。
だが、そもそも総額四十四万円という家賃自体、妥当な金額なのだろうか。地元の不動産店は、「有り得ない」と目を剥く。
「四十万円を超えるんですか! それはびっくりしますね。もし大家さんに、あの場所を四十万で貸したいと相談されたら、絶対に誰も入らないので下げるように言います。三十万円が妥当なところだと思います」
元東京地検特捜部検事の郷原信郎弁護士は、事務所費問題についてこう語る。
「舛添氏個人が土地・建物を所有する自宅の一部を事務所として賃借しているということですが、毎月四十万円以上という家賃は舛添氏が恣意的に決めることができます。政治資金の一部を自らの懐に入れているという疑いは拭えません。舛添氏には、自宅と事務所との使用割合、それに伴う家賃の算出基準などを説明する義務があるはずです」
そもそも登記簿によると、舛添氏はこの物件を九〇年に約三億円で購入。その後、長らく「研究所」の所有となっており、バブルがはじけてその価格は暴落したというが、既に三千五百万円以上が「家賃」として政治資金から補填されたともいえる。舛添事務所関係者が事務所の内情を語る。
「現在二人の男性秘書が、特別秘書としてベッタリ知事に付いています。さらに世田谷の事務所には、大体二、三人が常駐しています。会計責任者のA氏は二十年近く舛添氏に仕えていました。また新聞の切り抜き、スクラップをするアルバイトを雇っていることもあります」
既に述べた通り、事務所の代表を務めるのは、妻の雅美氏だ。今回の会見でも、舛添氏は、「会計を女房が払うこともあります」「領収書はうちのカミさんが私的にもらったのか」などと、何度もその存在を口にした。
舛添氏の十五歳年下で、二人の子を持つ雅美夫人はどのような人物なのか。
「公用車温泉通いで問題となった別荘のある湯河原出身の名家のお嬢様です。別荘に雅美さんのご家族がいらっしゃることもありました。聖心女子大卒業後、学芸員をしていた雅美さんが東大の舛添氏の研究室で手伝いをはじめ、知り合ったのです」(知人)
結婚したのは一九九六年。雅美夫人はインタビューで、「当時は、仕事を捨てて、離婚をして、この人の人生負けちゃっているな、と思ってました(笑)」(「FLASH」二〇一四年三月十八日号)と語るが、その実、舛添氏の“追っかけ”のような存在だったという。
「舛添氏は愛人二人に子供三人を生ませ、すでにバツ2でした。周囲がいくら止めても、彼女は『女癖が悪くても結婚する』と言って聞かなかった。舛添氏の自宅に通い詰め、彼を振り向かせることに成功した。結婚後は夫の一歩後ろを歩く大人しいタイプで、自分の意見を口にすることはほとんどありません。彼女と結婚したことで、舛添氏の女癖も直りました」(同前)
事務所において、雅美氏が政治資金の管理について指示することはあるのか。
「それはありえません。政治活動についても奥さんは常に一歩下がったスタンスです。金のことは細かいことまですべて、舛添氏の指示がありますから」(元スタッフ)
政府高官が「うさんくさいねえ」
「金に細かい」といえば、秘書にはこんなことまで指示しているという。
「講演で地方に呼ばれる際、舛添氏は当然のようにグリーン車を要求します。すると講演先からグリーン券と乗車券が送られてくる。当時、彼は全国のJR全線を無料で利用できる国会議員パスを持っていたのですが、講演先に乗車券を返却することなく、払い戻してポケットマネーにしていました」(別の知人)
舛添氏の強欲エピソードには、今さら驚かないが、肝心の「四百万円ネコババ疑惑」さらに「事務所費」をめぐる問題について舛添氏はどう答えるのか。
舛添事務所は次のように回答した。
「今朝多岐にわたる御指摘を受けました。今度事実関係を調査したいと思います」
先日の記者会見で辞任の可能性について問われた舛添氏は「二度とこのようなことがないように努力し、都民の皆さまのために今まで以上に働く」と、これを否定したが、既に本人の意思と別に事態は進行している。
「既にいくつかの市民団体が刑事告発をするための準備に入っています。一方、自民党都連は都議会の定例会が開く六月一日まで静観の構えを崩していませんが、今後の展開次第では“舛添降ろし”が始まる可能性も充分あります」(前出・社会部記者)
さらに二年前の都知事選では舛添氏を支えた首相官邸も冷ややかだ。
十三日、舛添氏の会見後、萩生田光一官房副長官は、記者団にオフレコで次のように語っている。
「(家族と会議?)それ嘘だろ! うさんくさいねえ。ムリがあるねえ。オレが記者なら追いかけるよ。これ以上のイメージダウンは勘弁願いたいね」
“カウントダウン”は既に始まっている。
「週刊文春」2016年5月26日号
|
|