今日のパンは、パウンド型で焼くうずまき食パン。
大きな食パン型も持ってはいるのですが、ひとり暮らしでこんなでかいパンどうすんだよ・・・という大きさの食パンが焼き上がるので、パウンド型でミニ食パンを焼く方が多いです。
それに食べるならパンより白ごはんの方が100倍好きなので。
このパウンド型で焼くミニ食パンは、食べ切るのにちょうど良い大きさです。
~パウンド型の食パンのレシピ~
・強力粉 200g
・砂糖 20g
・塩 小さじ1/2
・ドライイースト 小さじ1
・牛乳 140cc
・バター 30g
*抹茶 6g
*牛乳 小さじ2
①ボウルに強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳を入れてこね、粉っぽさがなくなったらバターを加えて生地がなめらかになるまでしっかりこねます。
②生地を2つに分けます。150gくらいの生地を切り分け、これに抹茶と牛乳を加えてこねます。生地に抹茶がなじむまでこねます。
こんな感じに2つの生地を作ります。
この生地を1次発酵。乾燥に気をつけて暖かい場所で2倍以上膨らむまで発酵させます。
③1次発酵が終わったら、丸めなおしてラップなどを被せて15分くらい休ませます(ベンチタイム)。
④休ませた生地を伸ばし、抹茶が上になるように重ねます。
それをくるくる巻き、しっかり閉じます。
⑤オーブンシートを敷いたパウンド型に綴じ目を下にして生地を詰め込みます(パウンド型は100均に売ってあるアルミのパウンド型でも大丈夫です)。
上から軽く生地を押さえて型になじませます。
乾燥に気をつけて2次発酵。
2次発酵完了の目安は型から生地が少し飛び出るくらい。
これくらいまで膨らんだら、190℃に予熱をしたオーブンで20分くらい焼きます。
うずまき食パンの完成。
冷めてから切ると
こんな感じのうずまきに。
私がこのうずまきパンで毎回ラスクを作ります。
150℃のオーブンでバターと砂糖を塗ったうずまき食パンをカラっとするまで焼きます。
このミニ食パンで作るラスクが可愛くて好きです。
ラッピングしてプレゼントすると喜ばれます。
でも今回は誰かにあげる予定もないので、クッキーの空き缶に入れて、ひとりお店屋さんごっこ。
らっしゃい、らっしゃい。
1缶、100万円です。
さくさく。
ごちそうさま。
先日、リレーの練習をしました。
甥と姪がもうすぐ運動会なので、リレーの練習をしたいと言ったのです。
父、姉、甥、姪、私でラップの芯をバトン代わりにしてリレーをしました(母と義兄さんは恥ずかしがって嫌がりました)。
一列に並んで「ハイッ!」「ハイッ!」「ハイッ!」と言いながら暑い中バトンパスの練習。
それを遠くから眺める母たち。
後日、父が肩を故障しました。