今日のおやつは、砂糖・バター不使用のにんじんスコーンと豆腐クリーム。
にんじんをたっぷり練りこんだ、自然な甘さのスコーンです。
ジャムや生クリームの代わりに、絹ごし豆腐で作る豆腐クリームをのせて食べます。
~にんじんスコーンのレシピ~
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・塩 少々
・シナモン 小さじ1/2~
・油 大さじ3
・はちみつ 大さじ2
・にんじん 100g(すりおろし)
※牛乳
①にんじんをすりおろします。
私は皮ごとです。
②ボウルに薄力粉、BP、塩、シナモンを入れて、手でざっと混ぜます(振るう必要はありません)。
油を加えて、全体になじむまで手でざっと混ぜます。
③すりおろした人参を加え、手で混ぜてひとまとめにします。
水分が足りずにひとまとめにならない場合は、牛乳を少しずつ加えてまとめます。
④まとまった生地を包丁で半分に切り、重ねます。それを上から手のひらでベチャっと潰します。また包丁で切って重ねて・・・を3~4回繰り返します。
⑤重ねた生地を2cmほどの厚さに伸ばし、包丁で切り分けます。
こんな感じ。型で抜いても良いです。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、艶出しで表面に牛乳を指で塗ります(お好みで)。
190℃に予熱をしたオーブンで20分ほど焼きます。
にんじんスコーンのできあがり。
豆腐クリームの作り方は簡単。
~豆腐クリームのレシピ~
・絹ごし豆腐 80~100g
・メープルシロップ 大さじ1~2
①絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで2分加熱。水切りします。
②メープルシロップを加えて、なめらかになるまで混ぜます(甘さは味見をしながらお好みで)。
これで豆腐クリームの完成。
豆腐クリームをたっぷりのせていただきます。
この豆腐クリームは・・・・もちろん豆腐味です。そのまま食べるとただの甘い豆腐です。
ですがスコーンやマフィンなどのお菓子にのせて食べてみるとウマイ。
これで豆腐ティラミスを作ることもあります。
今日のレシピは「ベリーベリーチョコレートケーキ - 田舎暮らしおひとりさまの日々」で言っていた、学生時代のレシピ。
少しずつ作ってみているので、これからもたぶん砂糖・バターなしのお菓子が時々出てくると思います。
今日は朝から大雨。
このカエルの置物は祖母がいつの間にか庭に置いていたもの。
濡れるとさらに本物みたいで怖い。
アジサイも色づき始めました。
あの日から1ヶ月が経ちました。