妻の妹がヨーロッパに遊びに行ってました。
先週帰ってきて、実家におみやげを置いておくから取りに来てくださいとの事だったので、昨日(日曜日)取りに行ってきました。これは長男に、これは次男に、これは・・・と沢山のおみやげがある中、サキ家みんなで食べて、という感じの木箱に入った重々しい食べ物があります。
ウィーンにあるホテルなんちゃらの・・・チョコレートっぽい丸いやつ。なんか高そうな木だし、角っこは金属の補強とかされてる。上品ぶりやがって。
晩ごはんを食べ終わってしばらくすると妻が「あ、あれ切って食べよう」と言い出したので、風呂に入るところだった僕以外の3人が先に食べることに。なんか甘そうなチョコレートケーキっぽい食べ物だったなーと思いながら入浴。
入浴後リビングに行くと苦々しい顔をした次男、なぜかミニラーメンを食べる長男。理由を聞くと・・「甘い、甘すぎる、限界を超えた甘さだ」って。甘すぎるのを中和するために塩味のスープのラーメンを食べるとかどうなん、と思いながらまぁまぁ大げさに言っちゃってって思ったんですよ。
さて、僕が食べる番。すでに丸を8等分してある45度分を食べてみます。
感想
- 甘いチョコケーキ
- 外側のチョコレートのコーティングはチョコ+ジャリジャリする砂糖
- スポンジ部分はなんだかぼそっとしてる
- なんか甘いソース?チョコと違う何かの味がどこかからする
これが初回インプレッションとなります。コーヒーをブラックにしておいてよかった、甘みを苦味でうすめつつ、なんとかふーふーおいしく頂きました。
・・・えっと円は360度。僕が食べたのは45度。あと45度食べなきゃ。
さて、本日。
せっかくの物々しさを味わってみようと木箱の翻訳にとりかかります。
ホテルなんちゃら。ウィーンのホテルが作ったもののようです。そしてケーキをくるんでいる透明のフイルムに西暦っぽい1832年の文字。これは良いヒントになりそうだ。
「ウィーン ホテル 1832年」でGoogleさんで検索。
そうか、なんちゃらの部分の最初の文字は「S」だったのか。なるほどザッハ、大学で第二外国語ドイツ語だったからなんとなく読めるんだけど、Sが気付かなかった(笑)
ザッハトルテ 聞いたことある!!!
このページによると・・・
- 1832年にウィーンの菓子職人フランツ・ザッハが作り出した、世界で最も有名なチョコレートケーキである
- チョコレート味のスポンジケーキを作り、アンズのジャムを塗った後に、表面全体をチョコレートでコーティング
- 1930年代、ホテルザッハが経営難に陥った時、時の当主エドワルド・ザッハーがアンナ・デメルに助力を頼んだことで2社がザッハトルテを作ることになり裁判沙汰になる
- 1962年に裁判が終わりオリジナルザッハトルテを名乗る事が出来るのは、ホテル・ザッハーのオリジナルザッハトルテのみになる
- デメルのザッハトルテは日本の通販でも買えるけどホテルザッハのは海外の通販のみ?
・・・・不似合いなもの、食べちゃってる。
改めて眺めてみた。そういえば上品なたたずまいをしている。
ややきめの荒いチョコレートスポンジにはホテルザッハの菓子職人が高度な技で作り上げた風味の豊かさがあり、口の中に運ぶと恐ろしいほどの芳醇な味わいがする。スポンジとスポンジの間には濃厚なあんずジャムが挟まれており、チョコの甘みとジャムの酸味がトルテ全体に対し味の奥ゆかしさを表現する。
外側のチョコレートのフォンダンはザラリとした舌触り。スポンジケーキの部分とももちろん合うが紅茶との相性も最高である。
評価(5点満点)☆☆☆☆☆☆
そうだよ、言われてみたら美味しいんだよこれちょっと甘いけど。
僕のあとにしぶしぶ食べる家族にこのザッハトルテがいかに珍しく上品なスイーツであるかをこんこんと説明する私。そして家族全員が食べ終わった時に僕は見つけてしまった。
ここにある一文。
ちなみにザッハトルテを頂く際には、「甘くない」ホイップクリームを添えるのが正しい食べ方。日本でお召し上がりの前には、ホイップクリームの事前購入もお忘れなく!
そういうことか・・・どおりで甘すぎると思った。箸休め?フォーク休めにホイップクリームを食べながらこれを食べるのがおいしく食べるコツだったのか。もうとっくに食べ終わって胃に収まってから気づくとは。
次に食べる時のために覚えておこうと思います(笑)
甘いモノが苦手ならとりあえずぶら下げておくとか?
ザッハトルテはデメルもザッハも見つからない。デメルのオンラインショップなら。
DEMEL JAPAN/デメル・ジャパン/公式オンラインショップ
デメルならショコラケーキならAmazonでも買えますね。