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魚や家畜でゲノム編集、研究広がる 品種改良に活用へ

2016/5/16 2:00
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日本経済新聞 電子版
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 狙った遺伝子の働きを高効率で変える新技術「ゲノム編集」を魚や家畜に適用した研究成果が相次いでいる。水産総合研究センターなどは色素の遺伝子が働かないマグロ作りで新技術を試し、養殖中の激突死を防ぐ道を開いた。農業・食品産業技術総合研究機構などは新技術による子ウシ誕生にめどを付けた。今後、品種改良にゲノム編集が幅広く使われそうだ。

 水産総合研究センターなどは水槽でマグロの産んだ受精卵を集めて酵素などを…

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ゲノム編集、農業・食品産業技術総合研究機構、水産総合研究センター、TALEN、マグロ作り

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