よく晴れた日曜日。
しかも今日は何の予定もありません!
というわけで、庭バーベキューをやってみました
今月1日に初めてやったときは、最高気温も10℃ほどで寒かったのですが、今日は18.8℃。
縁台にバーベキューセットを置き、炭に火をつけます。
今回は「火おこし器」を使ったので、実に簡単に炭に火が点きました。
やはり「文明の利器」は違います。
「火が起きた!」
と太鼓を叩いて踊りまくる二人
さあ食べるよー飲むよー
そしてビールもどき(糖質70%オフ)で乾杯!
さあ、制限時間なしのデスマッチバーベキューのゴングが高らかに響き渡りました。
天気も最高
仰ぎ見れば、真っ青な空。
気持E!!
しかしだんだん太陽が西に傾き出すと、じりじりと私たちに容赦なく照りつけ、かなり暑くなってきました
天気のいい夏は早い時間から始めた方が良さそうです。
私も、ガッチャマンサンバイザー、首タオル、日焼け止め厚塗りで応戦しました。
そら豆も炭火で
今日焼いたのは、
・丸ラム
・シマ腸
・豚ハツ
・茄子
・玉ねぎ
・ピーマン
・椎茸
室蘭では大好きな「そら豆」はほとんど見かけないのですが、今日はスーパーの片隅で、ぐったりして半額(160円)になっていたそら豆1袋を発見。
これを炭火で焼いたところ、素晴らしく追い仕方です。
はるばる鹿児島から来てくれてありがとう!
エビは頭も香ばしいです
エビも炭火で焼くと、頭もカリカリになって香ばしく美味しかったです。
夕食は簡単に
バーベキュー終了は16時過ぎ。
後片付けをしながらリビングを見ると、Cさんがソファーでうつらうつらしていました。
おーい、今寝ると夜眠れなくなっちゃうよー。
夕食は20時頃に「お刺身」(マツカワカレイ、カツオたたき)「ブタジル」で簡単に。
何か一日中食べていたような日曜日でした
次は庭でジンギスカンやサムギョプラルをやってみようかな。
と、夢は膨らむのでした。
ここまでお読み頂きありがとうございました。
関連する記事はありません
この記事へのコメント