| ●牛肉トレーサビリティーとは |
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国内で生まれた全ての牛と輸入牛に、10桁の個体識別番号が印字された耳標が装着されます。
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酪農家や肉用牛農家など牛の管理者及びと畜業者による届出に基づき、個体識別番号によって、その牛の性別や種別(黒毛和種など)に加え、出生から、肥育を経て屠畜(解体処理)までの飼養地などがデータベースに記録されます。
(法施行:平成15年12月1日)
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その牛が屠畜され牛肉となってからは、枝肉、部分肉、精肉と加工され流通していく過程で、その取引に関わる販売業者や特定料理提供業者などにより、個体識別番号が表示され、仕入れの相手先などが帳簿に記録・保存されます。
(法施行:平成16年12月1日)
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これにより、国産牛肉については、牛の出生からお客様にご提供するまでの間の追跡と、販売されている精肉などから牛の出生までの遡及、すなわち生産流通履歴の把握(牛肉トレーサビリティー)が可能となります。
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お客様は、表示されている個体識別番号により、インターネットを通じて牛の出生から屠畜までの生産履歴を調べることが出来ます。
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