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毎日の日課:朝のスープ作り

あれこれ

こんにちは、しおさいオフィス代表の中村です。

毎日欠かさない(欠かせない)日課って、ありますか?

私の場合は二つ。

①ブログ更新
②スープ作り

ちなみにブログの「毎日更新」を始めたのは今年の1月4日から。それまでは「平日のみ更新」でした。ま、大した内容じゃないので特に苦にはなりません。

スープ作りって…?

特に家事が好きということはありませんが、料理は好きです。

気晴らしにもなるし。

で、朝一で料理をするのも苦にならないどころか楽しんでます。

ただこの「スープ」、実は朝メシ用じゃないんです。というか「自分用」でもない。あくまで、ヨメ様のお弁当です。

というわけで少量をちゃっちゃと作ってます。

内容は毎日ランダム。台所で目についた素材を使うので、和洋中バラバラ。

ときには国籍不明の液体になることも(爆)

今日はオニオンスープ

比較的まともなスープレパートリーのひとつ、オニオンスープです。

まずは大量にストックした玉ねぎから適当なヤツを選び…f:id:siosaioffice:20160514065553j:plain

荒くカットして…f:id:siosaioffice:20160514065617j:plain

オリーブオイルで炒めます。ちなみに、最初は強めの中火。f:id:siosaioffice:20160514065702j:plainf:id:siosaioffice:20160514065722j:plain

火加減に注意しながら飴色になるまで炒めたら、コンソメと水250mlを投入。f:id:siosaioffice:20160514065848j:plainf:id:siosaioffice:20160514065858j:plain

以上。全工程を通して、大体10〜15分くらいですね。

というわけで

いくら「楽しい」とはいえ、忙しい朝はスピードが命。朝のスープ作りは一年近く続けていますが、どんなスープも10分〜20分で作れるようになりました。

主夫合格ですかね?(^^;

それでは〜