こんにちは、しおさいオフィス代表の中村です。
毎日欠かさない(欠かせない)日課って、ありますか?
私の場合は二つ。
①ブログ更新
②スープ作り
ちなみにブログの「毎日更新」を始めたのは今年の1月4日から。それまでは「平日のみ更新」でした。ま、大した内容じゃないので特に苦にはなりません。
スープ作りって…?
特に家事が好きということはありませんが、料理は好きです。
気晴らしにもなるし。
で、朝一で料理をするのも苦にならないどころか楽しんでます。
ただこの「スープ」、実は朝メシ用じゃないんです。というか「自分用」でもない。あくまで、ヨメ様のお弁当です。
というわけで少量をちゃっちゃと作ってます。
内容は毎日ランダム。台所で目についた素材を使うので、和洋中バラバラ。
ときには国籍不明の液体になることも(爆)
今日はオニオンスープ
比較的まともなスープレパートリーのひとつ、オニオンスープです。
まずは大量にストックした玉ねぎから適当なヤツを選び…
荒くカットして…
オリーブオイルで炒めます。ちなみに、最初は強めの中火。
火加減に注意しながら飴色になるまで炒めたら、コンソメと水250mlを投入。
以上。全工程を通して、大体10〜15分くらいですね。
というわけで
いくら「楽しい」とはいえ、忙しい朝はスピードが命。朝のスープ作りは一年近く続けていますが、どんなスープも10分〜20分で作れるようになりました。
主夫合格ですかね?(^^;
それでは〜