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セロリが旬を迎え、とってもおいしくなりましたね。
サラダとしてもおいしいけど、
今回は、作りおきにもできるスープにしました。
甘い新玉ねぎを炒め、更に甘みを引き出し
ベーコンとトマトのうま味、
シャキシャキのセロリが味を引き締め、
味付けは、シンプルにやさしく仕上げました。
初めはそのままいただき、パルメザンチーズをふってみると、
味に深みが出てまろやかになりました。
粗びきこしょうをふると、パンチの効いた味に。
お好みで、色んな味を楽しんでみて下さい。
出来立てよりも、半日置くと味に奥行きが出て
しっかりとした味になりましたので、作りおきには最適です。
ただ、次の日以降はしょっぱくなりますので、
温め直す時に、味をみながらほんの少し水を足す事をオススメします。
【使った調理器具】
・15cm片手鍋
・まな板、包丁
・木ベラ
【材料】 (2〜3人分)
【コツ・ポイント】
★玉ねぎはじっくりしっかり炒めましょう
★比較的あっさりとした仕上がりになっていますので、
コクが欲しい場合は、油の代わりにバターでも(バターの量は10gになります)
★煮込むとトマトの皮がはがれるので取り除いて下さい
【アレンジ・用途】
★朝ごはんや晩ごはんに
★ゆでた麦を加え、栄養満点な麦スープ
★溶き卵やパルメザンチーズを加えるとまろやかな味わい
★ゆでたパスタにかけてスープパスタに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★ (変更、追加は随時書き換えています)
(主菜・たんぱく質・ビタミン・ミネラル)
桜海老が旬を迎えましたね~。
年中手に入りますが、春が一番おいしい時期と言われていますので
是非!!お試し下さいませ。
(副菜・ミネラル・たんぱく質)
えのきがたっぷりで、とってもヘルシー!!
カリカリに焼いた厚揚げが、とても香ばしくご飯がすすみます。
(副菜・ビタミン)
はちみつ入りなので酸味がまろやか。
くるみの食感が楽しいサラダ。
今夜の晩ごはんにいかがでしょうか?
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