おはようございます
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。

お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。


 みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、お気軽にメッセージして下さいね。

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○



セロリが旬を迎え、とってもおいしくなりましたね。

サラダとしてもおいしいけど、
今回は、作りおきにもできるスープにしました。


甘い新玉ねぎを炒め、更に甘みを引き出し
ベーコンとトマトのうま味、
シャキシャキのセロリが味を引き締め、
味付けは、シンプルにやさしく仕上げました。


DSC_7681




初めはそのままいただき、パルメザンチーズをふってみると、
味に深みが出てまろやかになりました。
粗びきこしょうをふると、パンチの効いた味に。
お好みで、色んな味を楽しんでみて下さい。



出来立てよりも、半日置くと味に奥行きが出て
しっかりとした味になりましたので、作りおきには最適です。
ただ、次の日以降はしょっぱくなりますので、
温め直す時に、味をみながらほんの少し水を足す事をオススメします。



【使った調理器具】
・15cm片手鍋
・まな板、包丁
・木ベラ


【材料】 (2〜3人分)

・セロリ・・・120g(1本分)
・ベーコン・・・80g
・玉ねぎ・・・110g(1/2個分)
・トマト・・・240g(大1個)
・油(オリーブオイル使用)・・・大さじ1
・水・・・500cc
・塩こしょう・・・少量
・白ワイン又は料理酒・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・オリーブオイル仕上げ用・・・小さじ1



【作り方】
①トマトはザク切り、セロリは茎の筋を取り除き薄切り、葉は細かく切り、
ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは千切りにする。
(茎の筋取りは、ピーラーを使うとキレイに取れます)

②鍋に油をひき中火にかけ、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、
セロリの芯、ベーコン、トマトを加え炒める。

③セロリがしんなりしてきたら、水を加え強火にかけ沸騰したらアクを取り除き、
白ワイン、砂糖を加え中火で5分煮込む。

④セロリの葉を加え、塩こしょうで味を整え、仕上げ用のオイルを加える。


DSC_7694

【コツ・ポイント】
★玉ねぎはじっくりしっかり炒めましょう
★比較的あっさりとした仕上がりになっていますので、
コクが欲しい場合は、油の代わりにバターでも(バターの量は10gになります)

★煮込むとトマトの皮がはがれるので取り除いて下さい



【アレンジ・用途】
★朝ごはんや晩ごはんに
★ゆでた麦を加え、栄養満点な麦スープ
★溶き卵やパルメザンチーズを加えるとまろやかな味わい
★ゆでたパスタにかけてスープパスタに

(パスタは固めにゆで、スープと一緒に煮込むとパスタに良いだしが付きます)

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日

DSC_7692


保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→  (変更、追加は随時書き換えています)



おかずコーデ

(主菜・たんぱく質・ビタミン・ミネラル)

b5edb5d1759c4681aaade4bf32f87ff1

桜海老が旬を迎えましたね~。
年中手に入りますが、春が一番おいしい時期と言われていますので
是非!!お試し下さいませ。

  Cpicon ニラとエビのチーズ焼き【作りおき】 by 鈴木美鈴



(副菜・ミネラル・たんぱく質)

d301bcbc4f05194b470c19936dbac0bd

えのきがたっぷりで、とってもヘルシー!!
カリカリに焼いた厚揚げが、とても香ばしくご飯がすすみます。

Cpicon えのきと厚揚げのそぼろあん【作りおき】 by 鈴木美鈴



(副菜・ビタミン)

4ede3d338a8546ed0bf86f3db2bc1605

はちみつ入りなので酸味がまろやか。
くるみの食感が楽しいサラダ。

 Cpicon くるみと人参のデリ風サラダ【作りおき】 by 鈴木美鈴


今夜の晩ごはんにいかがでしょうか?

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○

読んだよ~!!おしるしに押していただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせをお届けしています。
Instagram


初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。