昨日に引き続き、今日も簡単おやつのご紹介です。
だんだんと気温も高くなってきて
冷たいおやつの登場頻度も高くなってきました。
我が家は手作りおやつばかりってことではなく
普段は市販のお菓子を買って食べることも多いですが
ゼリーとかプリンは絶対作った方が経済的なので(笑)
出来るだけ手作りするようにしています。
今回ご紹介するのはパンナコッタ。
生クリームと牛乳で作る、ミルク感たっぷりの冷たいおやつ。
子供でも作れるように、出来るだけ簡単に
電子レンジで作るレシピにしています。
立派なバニラビーンズがあったので使いましたが
なければバニラエッセンスで代用してね。
では、早速レシピいきます!
電子レンジで簡単★パンナコッタ(90mlのカップ6個分)
生クリーム 200ml
牛乳 200ml
細目グラニュー糖 50g
バニラビーンズ 1/2本
●粉ゼラチン 5g
●水 大さじ2
好みの果物やチャービル 適量
①バニラビーンズは手で半分に裂いて、中をしごき出す。
②分量内の牛乳を少量別容器にとり、①のバニラビーンズを溶く。
③冷蔵庫から出したての生クリームと牛乳を耐熱ボウルに入れ②を加える。600Wの電子レンジで1分50秒加熱する。(ボコボコ沸騰させないように)
④砂糖を加えてしっかり溶かし混ぜる。
⑤●の水を耐熱容器に入れてゼラチンを振り入れて軽く混ぜる。600Wの電子レンジで20秒ほど加熱してゼラチンを溶かす。(ボコボコと沸騰させない)
⑥ ④のボウルに溶かしたゼラチンを加えてしっかり混ぜる。
⑦茶こしで漉す。(バニラビーンズのさやの部分や溶けきらなかったゼラチンが取れます)
⑧バットに容器を並べて6等分に流し入れる。ラップ(ふた)をして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
⑨お好みで果物やチャービルを飾って出来上がり!
今回はチェリーとゴールデンキウイを飾りました。
ぷるっぷるのパンナコッタ、完成♡
このままでもと~っても美味しいです!
でも、パンナコッタにはやっぱりカラメルソースが合う!!
作るのはちょっと面倒なので(笑)
いつもコッタさんの個包装タイプのカラメルソースを常備してます。
これがあるとパンナコッタやプリン作りの敷居が
グッと低くなるんですよ^^
食べる前にカラメルソースをかけて♪
ほろ苦いカラメルソースと、
ミルキーなパンナコッタとの相性は抜群です。
バニラビーンズの香りとプチプチがイイ♡
ポイント
●バニラビーンズがない場合はバニラエッセンスでもOKです。その場合は行程③から作り始めて、バニラエッセンスを行程⑥の後に加えて。
●牛乳と生クリームは冷蔵庫から出したての状態で電子レンジにかけています。
常温に戻してからではなく同じ条件で加熱してくださいね^^
常温に戻してからではなく同じ条件で加熱してくださいね^^
使用した容器は100円ショップ(ダイソー)で購入したものです。

プレゼントするときとか、差し入れには
このような使い捨ての容器が本当に便利ですね。
蓋付きで 10個入ってます。
ただし、これは耐熱温度60度なので
そこだけ注意してください^^
フタはピッタリしまるので、
こんな感じでカラメルソースとスプーンを添えれば
差し入れに喜ばれると思いますよ~♪
細いマスキングテープで留めてます。
(この木のスプーンはセリアで購入してますが、ダイソーでも見かけた気がします。違ったらごめんなさい!)プレゼントするときとか、差し入れには
このような使い捨ての容器が本当に便利ですね。
蓋付きで 10個入ってます。
ただし、これは耐熱温度60度なので
そこだけ注意してください^^
フタはピッタリしまるので、
こんな感じでカラメルソースとスプーンを添えれば
差し入れに喜ばれると思いますよ~♪
細いマスキングテープで留めてます。

カラメルソース以外にも、フルーツソースや
ジャムをかけて食べるのも美味しいです。
少し前には見切り品のイチゴを買って
電子レンジでイチゴソースを作ってかけて食べました^^
卵不使用なので、
卵アレルギーの方にも召し上がっていただけます。
(私も娘と卵の除去生活をしていたとき、甘いものが食べたくなると良くお世話になりました!)
とっても簡単で美味しいので
良かったら作ってみてくださいね。
火を使わないので
親子で楽しんで作っていただくのもいいかと思います!
来月の父の日の贈り物にも、どうかな♪
レシピはクックパッドにもアップしました。
つくれぽ送ってくださると嬉しいです。
バニラビーンズは
とっても香りが良く、プリンやシフォンケーキにも良く入れていますが
やっぱりエッセンスやオイルでは出せない味に仕上がりますね。
ワンランクアップのお菓子作りをしたい方にオススメです!
昨夜、無事にタイムラインに投稿出来てましたね。
良かった、良かった!(笑)
早速たくさんいいねスタンプ押してくださって
ありがとうございます^^
ブログとは別に時々つぶやきますね(*・ω・)ノ
今日は久しぶりにカラッと晴れてます!
きもちええーーー♡
朝から掃除機かけて、洗濯して
オラオラ言いながら動きまくりました(笑)
一緒にがんばりましょ~!
それではみなさんにとって
今日も笑顔あふれるステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
LINEさんにインタビューしていただいたものが
5/9に公開になりました。良かったらご覧ください^^
(立派なタイトルをつけていただいて・・・恐縮です><)
人気料理ブロガーになりたい人必見!
家庭料理研究家トイロが“1日の平均アクセス数10万超え
”レシピブログの秘密を語ります
私が愛用しているもの、欲しいと思ったもの、
色々ピックアップしています♪
お仕事のご依頼・ご相談はこちらまで→★