鶏むね肉と豆腐のつくね
お豆腐とツナの簡単ナゲット
三ツ星シェフの食ナビ
ノンストップレシピ 5/11
鶏むね肉と豆腐のつくね 節約ヘルシー
分量8~10本分
① つくねのタネづくり
鶏むね肉1枚(約300g)は細かく切ってたたいておく
(食感が良くなる)
② ①に
水切りした木綿豆腐1/3丁(100g)
おろししょうが 3~4㎝
パン粉(酒大3に浸す)大3
片栗粉 大2
塩・こしょう 各適量
マヨネーズ 大1を加え
混ぜ合わせる
味付けはプラスマヨネーズでコク出し!
③ ②を8等分に成形し
ごま油適量をしいたフライパンで
両面焼き色がつくまで焼く
④ タレをつくる
しょうゆ 大1
酒 大1
みりん 大1
砂糖 大1
オイスターソース 小1
はちみつ 大1/2
を混ぜ合わせる
はちみつでコクまろ絶品ダレに!
⑤ ③にタレをかけ煮詰めていく
(途中でタレをかけながら)
⑥ ⑤を皿に盛り
万能ねぎ適量を散らしたら完成!
お豆腐とツナの簡単ナゲット
分量2人分
① 2~3分電子レンジで温め、水切りした豆腐1丁と
ツナ缶 1缶
たまご 1個
薄力粉 大4~5
マヨネーズ 大2
しょうゆ 大1
を混ぜ合わせる
② ①をお好みの大きさに
すくいあげ、揚げ焼きにし
両面キツネ色になったら完成!
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