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これはもう、ワイの塩焼きそばや!「ホタルイカとキャベツのパスタ」【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】

毎日新聞で好評連載中の「西原理恵子と枝元なほみのおかん飯/うみゃーうみゃー編」とぐるなび「みんなのごはん」がコラボ。「みんなのごはん」でも大好評連載の内容を配信しています。今日ご紹介するメニューは「ホタルイカとキャベツのパスタ」!いいですね、春にぴったりです。口の中に炭水化物と油と塩とニンニクが拡がって、これはもう「おれの塩焼きそばやー!」と叫んでしまいそうな美味しさです。お好みで、昆布茶を足すのも良いそうです。ぜひお試しを。(渋谷のグルメイタリアン

これはもう、ワイの塩焼きそばや!「ホタルイカとキャベツのパスタ」【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】

イタリアン・フレンチ レシピ 西原理恵子

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今回の料理:ホタルイカとキャベツのパスタ

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大人への旅路

西原 今日の料理は私が今一番食べたいものですよ。ホタルイカ万歳!

枝元 よかったー。キャベツもたっぷり、芯も刻んで入れましょう。

西原 外で食べるパスタってスープや風味を楽しむものだからか、具が少ないのが常々不満なんです。具がたっぷり、すごくうれしい。

枝元 パスタをゆでます。タイマーをかけて残り時間2分半になったら、キャベツを入れて一緒にゆでる。

西原 私、きちょうめんに炒めてました。混ぜちゃっていいんだ。

枝元 フライパンでアンチョビーとホタルイカを炒めて、パスタとキャベツを加えて、あえるイメージで。

西原 きれいな彩り! うん、塩味もちょうどいい。

枝元 お好みで、昆布茶足すのもいいですよ。

西原 炭水化物と油と塩とニンニクが口いっぱい! これはもう、おれの塩焼きそばやー!

枝元 へい、お待ち!

西原 マヨネーズかけても、うまいで。なんちゃって。

枝元 男子、やりそうだなー。西原家はパスタどれくらい食べる?

西原 息子は基本200グラムですね。

枝元 さすが。お嬢さんは?

西原 娘は最近顔合わせてないな。

枝元 相変わらず、絶賛反抗期で。

西原 お互い性格が似てるからでしょうね。でも15年、ベストを尽くして育てたので、それならそれでいいやと。後悔はないです。こないだも、娘が朝帰りしてきたんですよ。

枝元 ええー?

西原 「どういうことか言ってみなさい」って怒ったら、「行って帰ってきただけでしょ」って言われて。

枝元 うわー、女子だねー。

西原 実際は、福島県に演劇を見に行って、夜行バスで帰ってきたのね。「誰それちゃんちに泊まるー」とか適当にウソつけばいいのに、親を正面突破しようとするんだよね。

枝元 それはいいことじゃないですか、正面突破。

西原 今は引きこもりの子どもが多くなってるけど、うちの子は向かい風に当たりに行ってる。

枝元 あははは。確かに、西原さんと似てるんでしょうね。

西原 私と口きかないけど、自分で1時間以上かけてお弁当作って、学校にはちゃんと行く。それでいいかなって。息子がアメリカ留学したときみたいに、「大人になるために旅立ってるんだ」と思ってます。

 

【構成・中川聡子、写真・関口純】

 

 

ホタルイカとキャベツのパスタ

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材料〈2人分〉

  • ご飯    2合
  • 鶏もも肉  1枚
  • ニンジン  1本
  • シイタケ  4枚
  • インゲン  100グラム
  • A(酒・オイスターソース各大2、しょうゆ・トウバンジャン各小1)
  • 春巻きの皮 8枚
  • 小麦粉   大2
  • 水     大1
  • 揚げ油   適量

 

作り方

  1. ニンニク、アンチョビーはみじん切り。キャベツの葉は大きめのざく切り、芯はみじん切り。
  2. 2リットルの湯を沸かし、塩、パスタを入れる。ゆで時間残り2分半になったらキャベツの葉を入れ、一緒にゆでて引き上げる。
  3. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて温め、香りが立ったら、ちぎった唐辛子、アンチョビー、ホタルイカ、キャベツの芯を炒め、2.をあえる。塩コショウ少々(分量外)で味を調える。

 

 

西原理恵子と枝元なほみのおかん飯、単行本第2弾が発売!

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この連載の単行本第2弾「親子でがっちょりおかん飯」が毎日新聞出版から12月10日に発売されました。掲載した41のレシピのほか、西原さんと枝元さんがお薦めの食材や料理道具9アイテムを紹介しています。西原さん描き下ろしのカットも見逃せません。
オールカラー128ページ、950円(税込み)です。

みんなのごはんでも紹介してきた人気レシピの数々。ぜひ、手に取ってご覧ください!

 

リクエスト募集します!

西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ】では、全国の読者の皆様、生産者や食に関わる方々から、「この食材でレシピを考えて」「ぜひ食べてみて」というリクエストを募集します。野菜、魚介、肉、加工食品、調味料など食材のジャンルは問いません。自慢の一品を「おかん飯」でアピールしてみませんか。

応募はメール(onna@mainichi.co.jp)か、郵便で、〒100-8051(住所不要)毎日新聞生活報道部「おかん飯」係まで。

 

 

 

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西原理恵子と枝元なほみのおかん飯 - 毎日新聞

                             
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