読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

たけちゃんのあんなことこんなこと

食べたもの、作ったもの、行ったところ、感じたことを気ままに語ります。

レシピ 岩下社長から「いいね♡」がもらえる 新生姜の豚バラ巻き

作ってみました レシピ

最近、新生姜ミュージアムや新生姜ペンライトでブレイクしている岩下の新生姜。

www.iwashita.co.jp

実は、「岩下の新生姜でなにか作ってTwitterに載せると、岩下社長のアカウントから『いいね♡』される」ことが巷で言われており、それを確かめてみました。

結果を先に

1時間後に

f:id:take--chan:20160504233032j:plain

 

来たーーーー!!!

リスト登録と「いいね」とRTが一気に来ました。BOTでやっているのかもしれないとは思いますが、社長自らのアクションは、顧客の承認欲求をくすぐってくれます。

 

さて、本編の岩下の新生姜をおいしく食べるレシピです。

 

材料(4人分)

  • 豚バラ肉薄切り    200グラムぐらい
  • 岩下の新生姜     1袋

 

作り方

岩下の新生姜は、横に半分、縦に半分にして、一本を四等分します

f:id:take--chan:20160504233413j:plain

 

これに豚バラ肉を巻いていきます。

f:id:take--chan:20160504233501j:plain

 

全部巻き終わったら、軽く塩コショウします。新生姜に味がついていますので、薄めの味付けで大丈夫だと思います。

f:id:take--chan:20160504233556j:plain

 

餃子を焼く要領で、肉の合わせ目を下にするようにして、ごま油を引いた熱したフライパンに並べてゆきます。

蓋をして中火で3分ぐらい焼いて、焼き目がついたらひっくり返します。

その後また蓋をして中火で3分ぐらい焼きます。

 芯の新生姜には火が通らなくても大丈夫ですので、豚肉にピンクのところが無くなって、程よく焼色がついたら大丈夫でしょう。

完成 

f:id:take--chan:20160504234424j:plain

あっさりするぐらい簡単ですが、ビールのおつまみにも、御飯のおかずにも、お弁当にも使える万能選手です。

 

おまけ

新生姜の汁は、そのまま捨てるともったいないです。うずらの卵を漬けておくと

f:id:take--chan:20160508111255p:plain

ほんのりピンクの卵ができます。新生姜の香りとピンク色が食欲を誘いますよ。お弁当にもお勧めの手間いらずの一品です。

f:id:take--chan:20160508111458p:plain

 

 

 

 

過去のレシピ記事

 

take-chan.hatenablog.jp

 

 

take-chan.hatenablog.jp

 

 

take-chan.hatenablog.jp