5月4日GWです。焼きそばの他に、おかずを作りました。
僕が料理をするときには、お酒を飲んでもいいことにさせてもらっています。なので、これはおつまみにもなる料理です。
やきそばの他に炒め物を作りました。簡単にできますよ。
◆覚えよう
「1切る→2焼く→3混ぜる」
1度は声に出していいましょう。コレを覚えたらもうできる。
やることは、この3行程です。できそうでしょ?
◆道具
- フライパン
- 包丁
- まな板
- 材料を入れるバット
- 出来上がりを入れる皿
◆材料
- アボカド(火を通すと柔らかくなるので固くてもいいです。もちろん熟していてもいいです。)
- ベーコン(200gくらい。なるべくパウチされてるブロックベーコンじゃない物がいいです。)
- にんにく1房(なるべく国産)
- 醤油
ベーコンは牛乳を使っていますので、次男はNGです。
◆調理開始
●1、切る
一口大に切りましょう。
アボカドは、熟していると手で向けますが、そうでないと包丁でむかねばいけません。
●2、焼く
油をひいて、火(弱火)をつけます。
フライパンが温まったら、にんにくを焼きましょう。
なんとなく香りが出てきたら、ベーコンを入れましょう。
こんな感じに焼きあがったら、
アボカドを入れましょう。
アボカドに照りが出たら(2分くらい)火を消す。
3、混ぜる
火を消してから、しょうゆを一廻り入れましょう。
そしたら、フライパンを振る。混ぜる。
旨そうだと思うまで混ぜる。
で、ドーン。こんなな感じね。
◆あとがき
僕「アボカド炒めるって発想はなかったけど、いがいとイケるね。」
妻「いつもは、わさび醤油だけどね。」
僕「でも、肉系も食べたいし、にんにくも食べたいと思ってさ」
妻「そうね、なぜか、次男はアボカドばかり食べまくるね。」
僕「そうね。これ、焼いて醤油かけただけなんだよ。」
妻「へぇ。妊婦にもいいしね。でも、アボカドの食べすぎはよくないみたいね。」
僕「なんでも、食べすぎはよくないね。」
妻に媚びるためのカテです(笑)。