1 ぱんや 2011/11/30(水) 21:26:25.30 ID:Goc4XBNX0
パー速で立たんかった(´・ω・` )
スレタイはハードクロワッサンって書いたけど、シュトーレンの仕込みもやったからそれもかきたくて、ってことでたんたんとアップ。
スレタイはハードクロワッサンって書いたけど、シュトーレンの仕込みもやったからそれもかきたくて、ってことでたんたんとアップ。
2 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 2011/11/30(水) 21:27:25.33 ID:7a9bViXb0
ハードクロワサンてなに?
3 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/30(水) 21:27:43.16 ID:87gCLadv0
>>1
パンのひと?
パンのひと?
8 ぱんや 2011/11/30(水) 21:33:26.36 ID:Goc4XBNX0
そそそ
いつものパン屋の奴ですどもー(´・ω・` )
少し固めのザックザクするクロワッサン、
全粒粉入りの歯応え重視のクロワッサン
いつものパン屋の奴ですどもー(´・ω・` )
少し固めのザックザクするクロワッサン、
全粒粉入りの歯応え重視のクロワッサン
※スレが長い為分割しました。後半のまとめは
「パン職人怒りの食パン二次加工(フレンチ&ハニートースト)+スコーン、カレーパン」
http://insyoku.livedoor.biz/archives/1127704.html
になります。また、
「メロンパン作ったった」
http://insyoku.livedoor.biz/archives/1137528.html
「湯種食パン作ったったwwwww(+シナモンロール)」
http://insyoku.livedoor.biz/archives/1193420.html
と同じ方の記事になります。よろしければこちらもご覧ください。
7 ぱんや 2011/11/30(水) 21:31:30.84 ID:Goc4XBNX0
とりあえず分量
ちなみにパーセント表記
もろもろの説明もついでに
【ハードクロワッサン】
薄力粉30
強力粉50
全粒粉20
砂糖8
塩1.8
ドライイースト1
脱脂粉乳5
牛乳57
折込用バター40
粉の合計量を基準としてパーセント表記になってるこれが、ベーカーズパーセント
薄力粉30と強力粉50と全粒粉20を合わせると100になる。
ほかの材料は全てこの100を基準にパーセント表記されてるのね。
配合の常識的な量が分かってくれば、暗算で簡単にできる様になるから
例えば粉500g分仕込みたいなら
(強力粉)500g×0.5=250g
(薄力粉)500g×0.3=150g
(全粒粉)500g×0.2=100g
(砂糖)500g×0.08=40g
(塩)500g×0.018=9g
おけー(´・ω・` )?
ややこしいかもしれんけど、これ覚えれば粉650g分仕込みたいとかの応用ききやすいからこのきかいに是非。
ちなみにパーセント表記
もろもろの説明もついでに
【ハードクロワッサン】
薄力粉30
強力粉50
全粒粉20
砂糖8
塩1.8
ドライイースト1
脱脂粉乳5
牛乳57
折込用バター40
粉の合計量を基準としてパーセント表記になってるこれが、ベーカーズパーセント
薄力粉30と強力粉50と全粒粉20を合わせると100になる。
ほかの材料は全てこの100を基準にパーセント表記されてるのね。
配合の常識的な量が分かってくれば、暗算で簡単にできる様になるから
例えば粉500g分仕込みたいなら
(強力粉)500g×0.5=250g
(薄力粉)500g×0.3=150g
(全粒粉)500g×0.2=100g
(砂糖)500g×0.08=40g
(塩)500g×0.018=9g
おけー(´・ω・` )?
ややこしいかもしれんけど、これ覚えれば粉650g分仕込みたいとかの応用ききやすいからこのきかいに是非。
9 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/30(水) 21:34:06.21 ID:R7MT8Yru0
バッファローの角みたいになるの?
11 ぱんや 2011/11/30(水) 21:36:35.08 ID:Goc4XBNX0
>>9
バッファローwwwwww
LANねーちゃん「バッファロー」
だっけ?思い出したwwwww
バッファローwwwwww
LANねーちゃん「バッファロー」
だっけ?思い出したwwwww
14 ぱんや 2011/11/30(水) 21:39:31.83 ID:Goc4XBNX0
15 ぱんや 2011/11/30(水) 21:41:36.65 ID:Goc4XBNX0
17 ぱんや 2011/11/30(水) 21:43:21.84 ID:Goc4XBNX0
21 ぱんや 2011/11/30(水) 21:46:14.56 ID:Goc4XBNX0
23 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/30(水) 21:48:51.37 ID:+U6EglR90
ハードってかたいってこと?
26 ぱんや 2011/11/30(水) 21:53:34.98 ID:Goc4XBNX0
そう、固い
全粒粉を入れる配合だからザックザクした食感になるよ。
バターを贅沢に使う配合でもいいんだけど、スーパーどこにもバターないからさー(´・ω・` )
けどバター使わないとクロワッサン作れないしさ、バターを少し減量した事で損なわれるサクサク感を、全粒粉特有の荒々しくなる食感で補ってみたのね。
冷めたり、湿気をすったりするとクロワッサンってしっとりふがふがしがちだけど、これならそんなことぜんぜん無いよ
全粒粉を入れる配合だからザックザクした食感になるよ。
バターを贅沢に使う配合でもいいんだけど、スーパーどこにもバターないからさー(´・ω・` )
けどバター使わないとクロワッサン作れないしさ、バターを少し減量した事で損なわれるサクサク感を、全粒粉特有の荒々しくなる食感で補ってみたのね。
冷めたり、湿気をすったりするとクロワッサンってしっとりふがふがしがちだけど、これならそんなことぜんぜん無いよ
27 ぱんや 2011/11/30(水) 21:56:21.58 ID:Goc4XBNX0
28 ぱんや 2011/11/30(水) 21:58:34.41 ID:Goc4XBNX0
バターが伸びたらそのままの形をきちんと保ったまま、冷蔵庫へ!
生地とバターの固さが、
同じくらいだと折込作業もすごくやりやすいし、層が綺麗にあがるのでここでの冷やしは必須
生地とバターの固さが、
同じくらいだと折込作業もすごくやりやすいし、層が綺麗にあがるのでここでの冷やしは必須
29 ぱんや 2011/11/30(水) 22:01:24.40 ID:Goc4XBNX0
35 ぱんや 2011/11/30(水) 22:08:07.54 ID:Goc4XBNX0
41 ぱんや 2011/11/30(水) 22:13:26.21 ID:Goc4XBNX0
45 ぱんや 2011/11/30(水) 22:17:19.89 ID:Goc4XBNX0
50 ぱんや 2011/11/30(水) 22:24:47.28 ID:Goc4XBNX0
55 ぱんや 2011/11/30(水) 22:33:07.30 ID:Goc4XBNX0
59 ぱんや 2011/11/30(水) 22:38:20.14 ID:Goc4XBNX0
56 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/30(水) 22:33:28.77 ID:BunvnSgUO
ところで本職のパン屋?
60 ぱんや 2011/11/30(水) 22:39:09.18 ID:Goc4XBNX0
>>56
本職ですー
本職ですー
64 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/30(水) 22:47:00.74 ID:BunvnSgUO
早く店開けるといいな!
関西だったら行くかも
関西だったら行くかも
66 ぱんや 2011/11/30(水) 22:49:53.79 ID:Goc4XBNX0
>>64
ありがと!
ちーば君なんだよー(´・ω・` )
ありがと!
ちーば君なんだよー(´・ω・` )
63 ぱんや 2011/11/30(水) 22:45:58.47 ID:Goc4XBNX0
65 ぱんや 2011/11/30(水) 22:49:26.04 ID:Goc4XBNX0
【シュトーレン】
全てドライフルーツ
いちじく 200g
パイナップル 200g
ブルーベリー 40g
プルーン 270g
レーズン 150g
(カリフォルニア、サルタナ、グリーンのミックス)
この分量で漬けると、多分手を広げた大きさのシュトーレンが25個作れちゃうぜ(´・ω・` )!!!
全てドライフルーツ
いちじく 200g
パイナップル 200g
ブルーベリー 40g
プルーン 270g
レーズン 150g
(カリフォルニア、サルタナ、グリーンのミックス)
この分量で漬けると、多分手を広げた大きさのシュトーレンが25個作れちゃうぜ(´・ω・` )!!!
67 ぱんや 2011/11/30(水) 22:52:52.99 ID:Goc4XBNX0
70 ぱんや 2011/11/30(水) 22:59:31.83 ID:Goc4XBNX0
72 ぱんや 2011/11/30(水) 23:05:46.53 ID:Goc4XBNX0
100 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/30(水) 23:43:58.28 ID:FcGJ9p+s0
シュトレンうまいよな
薄く切ってチマチマ食べるのがたまらん
薄く切ってチマチマ食べるのがたまらん
101 ぱんや 2011/11/30(水) 23:45:26.20 ID:Goc4XBNX0
>>100
ねー
あれ食べ始めると、ああもう今年も終わるんだなーって感じるよ
ねー
あれ食べ始めると、ああもう今年も終わるんだなーって感じるよ
74 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/30(水) 23:12:12.65 ID:rlfeX59+0
丁寧な仕事してるんだなぁ、ぱんやさんは。
そういう心づかいを聞くとうれしくなっちゃうな。
そういう心づかいを聞くとうれしくなっちゃうな。
76 ぱんや 2011/11/30(水) 23:14:21.91 ID:Goc4XBNX0
>>74
ありがとう!
最初に勤めた所でこれ教わったんだよね。けど、こんなことやってるパン屋あんまり無いと思う。
ありがとう!
最初に勤めた所でこれ教わったんだよね。けど、こんなことやってるパン屋あんまり無いと思う。
75 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/30(水) 23:14:18.88 ID:setrsr510
さすがプロだなと
78 ぱんや 2011/11/30(水) 23:15:13.92 ID:Goc4XBNX0
>>75
あざーす(´・ω・` )!!
あざーす(´・ω・` )!!
77 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/30(水) 23:15:10.40 ID:rlfeX59+0
確かに今夜は人が少なそうだね。
じゃ質問。クリームパンって前にやってるっけ?
生地は食パンとおなじ生地でもいいんかな?
じゃ質問。クリームパンって前にやってるっけ?
生地は食パンとおなじ生地でもいいんかな?
79 ぱんや 2011/11/30(水) 23:16:58.38 ID:Goc4XBNX0
>>77
ねー、けどこんなもんか(´・ω・` )
クリームパンはやってないや!
前にメロンパンのスレ立てたんだけど、それと同じ生地の配合で出来るよ。
食パン生地だと、美味しいには美味しいんだけど、コレジャナイ感が漂うぱんになる。
ねー、けどこんなもんか(´・ω・` )
クリームパンはやってないや!
前にメロンパンのスレ立てたんだけど、それと同じ生地の配合で出来るよ。
食パン生地だと、美味しいには美味しいんだけど、コレジャナイ感が漂うぱんになる。
83 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/30(水) 23:21:35.43 ID:rlfeX59+0
おお、なるほど。
しかしメロンパンはこの生地、カレーパンはこの生地とか、
配合を使い分けるって細やかだなぁと思う。
考える人すごくね?
しかしメロンパンはこの生地、カレーパンはこの生地とか、
配合を使い分けるって細やかだなぁと思う。
考える人すごくね?
86 ぱんや 2011/11/30(水) 23:30:00.82 ID:Goc4XBNX0
>>83
粉の品種一つ違うだけで、微妙に生地の味も変わる位だからねー
仕込みに慣れて、こういうのがはいるとこんな味になるー、とか、これを入れる理由はあれでこれで、とか、が分かる様になると、自分で配合考えられる様になるよ。
ちなみに、今までのスレで上げた配合は全部私の考えた配合だよー(´・ω・` )!!てへ
粉の品種一つ違うだけで、微妙に生地の味も変わる位だからねー
仕込みに慣れて、こういうのがはいるとこんな味になるー、とか、これを入れる理由はあれでこれで、とか、が分かる様になると、自分で配合考えられる様になるよ。
ちなみに、今までのスレで上げた配合は全部私の考えた配合だよー(´・ω・` )!!てへ
159 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/12/01(木) 00:28:51.20 ID:khOt/7cb0
パン屋さんのクロワッサンは基本おいしいのに、
どうしてヤマザキやシキシマといったメーカー物はあまりおいしくないんだろう。
どうしてヤマザキやシキシマといったメーカー物はあまりおいしくないんだろう。
165 ぱんや 2011/12/01(木) 00:37:53.44 ID:2av7e/+i0
>>159
バターの含有量少ないんだよね(´・ω・` )フッガフガだしさ、白焼きデニッシュってあるけど、あんなの無茶苦茶だよ
バターの含有量少ないんだよね(´・ω・` )フッガフガだしさ、白焼きデニッシュってあるけど、あんなの無茶苦茶だよ
168 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/12/01(木) 00:42:31.43 ID:khOt/7cb0
>>165
だからか。長年の疑問が解消された。
ありがとう。
だからか。長年の疑問が解消された。
ありがとう。
84 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/30(水) 23:24:44.23 ID:setrsr510
ケーキも作るんですか?
88 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/11/30(水) 23:34:09.21 ID:wWC/tVFS0
ほんとうまそうだな
>>1の店が繁盛するように呪いをかけてやる
>>1の店が繁盛するように呪いをかけてやる
※スレが長い為分割しました。後半のまとめは
「パン職人怒りの食パン二次加工(フレンチ&ハニートースト)+スコーン、カレーパン」
http://insyoku.livedoor.biz/archives/1127704.html
になります。また、
「メロンパン作ったった」
http://insyoku.livedoor.biz/archives/1137528.html
「湯種食パン作ったったwwwww(+シナモンロール)」
http://insyoku.livedoor.biz/archives/1193420.html
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