グリーンカレーが好きです。
お店のグリーンカレーはだいたい鶏肉ですよね?
でも以前、牛肉のグリーンカレーをいただいたことがあってそれがすごく美味しかったんです。
それで、もしかしたら大好きなラム肉でグリーンカレー作ったら美味しいんじゃないだろうかと思い試してみました!
そしたらこれがヤバいんです!!
うまいのなんのって!!
簡単ですので是非作ってみてください!!
材料
グリーンカレーペースト・・・56g
ココナッツミルク・・・・・・・400ml
ラム肉・・・・・・・・・・・250g
しめじ・・・・・・・・・・・適量
パプリカ・・・・・・・・・・適量
たけのこの水煮・・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・・・・ひとかけ
こぶみかんの葉(あれば)・・2~3枚
塩・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・・・・少々
ナンプラー・・・・・・・・・お好み
油・・・・・・・・・・・・・少々
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①フライパンに油少々とにんにくのみじん切りをのせて火にかけます。
②にんにくが少し色づいたら食べやすい大きさに切って塩、胡椒で下味を付けたラム肉を加え炒めます。
③ラム肉の表面が焼けたらしめじとグリーンカレーペーストを入れてさらに炒めます。
④しばらく炒めたら200mlほどココナッツミルクを加えよく混ぜます。
⑤グリーンカレーペーストが完全に溶けたら残りのココナッツミルク全てと、こぶみかんの葉を入れて沸騰させます。
⓺沸騰したらナンプラーで味を調え、しばし煮込めば完成です!
ご飯と共に皿にのせます。
ラム肉とグリーンカレーの相性は想像以上!
濃厚なラム肉のうまみが染み出たグリーンカレーのなんとふくよかなことか!
今まで食べたグリーンカレーの中で一番うまい!(笑)
本当ですよ~!
皆さんもどうぞお試しくださいね~!