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さなログ★

高校生と中学生、トイプードルがいる40代働くママです。

『プチプチ食感~苺のババロア🍓』と『大切な人へのメッセージ』

私のゴールデンなウィークは終了。

しかも土曜日出勤決定。掃除無理じゃん。

そして、明日の午後は中学で部活動保護者会。メンドウクサイデスネ…

会社行きたくないんです。でも辞めたくないんです。

保護者行事が苦手なんです。でも行くとつい長話してしまうんです。

連休明け、全身全霊で愚図です。

でも連休明けから新入社員が順番で研修に来ます。

あのピッカピカの笑顔に私は引きつり笑顔しかできないのだろうか。

やる気満々スイッチの入った若者に私はついていけるのだろうか。

そして私は何時頃から会社員スイッチが入るのだろうか。

平日の自分を見失っている連休明け。みなさん、いかがお過ごしですか。

 

ここまで愚図を聞いてくれてありがとうございます。

さ、食べ物の話をして元気だしますよ。

 

こどもの日のデザート「苺のババロア」(^^♪

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このブログでも良く出てくる外国雑貨を扱っているオーナーさんから教えてもらいました!!

本物の苺を使用しますので、香りと味が最高に苺です(当たり前だね!!)

ちょっと手間がかかりますが、出来上がりは買ったものと比べ物になりまへん!

意外と簡単なので是非作ってみてくださいね!(^^)!

 

 

【材料】80mlの型で7個分

粉ゼラチン5g、牛乳125ml、生クリーム125ml、バニラエッセンス少々

a:いちご125g、砂糖大匙1.5、レモン汁小匙1

b:砂糖25g、卵黄1個分

【作り方】

①粉ゼラチンに水大匙1を入れふやかしておく

②aをハンドブレンダーで潰し混ぜ苺ピューレを作る

 (フードプロセッサーでもok。無い方はひたすら潰してください♪)

 ※レモン汁はなるべく生のものを絞ってください。

  甘酸っぱい方が美味しいババロアが出来るそうです。

 ※砂糖は苺の甘さと好みで調節してください。

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砂糖はこんなものを使用してみました。茶色いお砂糖「素焚糖(スダキトウ)」

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③生クリームを8~9分立てにする。

④牛乳を沸騰直前まで温める。火からおろしたらバニラエッセンスを入れる。

⑤bを小鍋に入れ、かき混ぜる。

 ④を少しずつ入れ混ぜ合わせる。

 熱々を入れると卵が固まってしまうので注意が必要です。

 荒熱を取ってから入れてください。

⑥⑤を中火にかけ、とろみつける。

 こんな感じくらいまで。

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 とろみがついた火からおろし、①を入れて溶かす。

⑦⑥をボールに入れなおして、氷を入れたボールの上で少し冷やす。

⑧ここに②を入れて混ぜ、③を半分入れてまた混ぜる。

 最後に全量入れてかき混ぜ器に移して冷蔵庫に固まるまで入れておく。

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2時間くらいで固まりました。

すぐに出来ちゃいますね!!

苺が終わる季節ですので、最後の苺デザートは早めにどうぞ♪

 

 

ブログ作成が終わるまで、私の後ろで待ってくれるレオさんです♪

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あえてここで一方的に言わせてくださいね。

辛いこと悔しいことを乗り越えた時は、

今まで普通だった世界がより明るいものに見えるよ。

そしてより大切になるよ。

一人じゃないよ。一緒に乗り越えよう。

ここに来るみんなの心に貴女がいるよ。

頭が良く素直で一生懸命で頑張り過ぎちゃう貴女が大好きです。

思っていること好きなことをブログという形で表現してくれてありがとう。

たくさんの方が共感したはずです。

もう頑張らなくていいから、ただ元気でいてくれればそれでいいからね。

 

私の大切な友人へ