東京あっつうううううううぅ
いや暑すぎでしょう!なんなんだよこれ!
うち1階なんで、超暑いんですわ。
部屋の中でも長袖のカットソーは辛い。
こんなんもう夏でしょ。
非情なことに何を叫んでも気温は下がらない。
現実を噛み締めてセブンイレブンまでお買い物に行き、ついでにアイスコーナーを覗いてセブンプレミアムの『ティラミス氷』を買ってきました。
※売り切れ続出!?らしいけど、わたしの行った店舗にはたくさんありました!
観察
プラスチックのフタを開けてみました。
えっと、スイーツかき氷(ラクトアイス)とは…
ちょっと意味が分からないですが、セブンプレミアム×赤城乳業だから信じて大丈夫でしょう。
就活生時代に赤城乳業に書類で落ちたことは今は忘れよう!
セブンプレミアムのお菓子やアイスっておいしいの多いよね。
実食
これ完全にレベル高いやつです。美味しい
氷菓ではなくラクトアイスを名乗ってるだけあって、ミルキーだよ!シャビシャビしてない!
スイーツのかき氷、はじめました。
正にそれだ!!!
正直、ティラミス×かき氷っていうからこういうのを予想してたんです。
マスカルポーネとココアパウダーの要素をとりあえず入れてみた、氷がめっちゃ余るやつ。
(予想&絵:シンディ)
氷が氷のまんま底にあって、
マスカルポーネチーズのソースみたいなのがかかってて、
そのあとココアパウダーでめっちゃむせるみたいな。
でもね、ティラミス氷はかき氷なんてもんじゃない。全然違う。
氷がお水を凍らせた氷じゃなくて、マスカルポーネ風味のミルク、みたいなのを凍らせた氷っぽいような、アイスっぽいような。笑
そんな感じ。
公式によるとチーズソースも混ぜ込んであるらしい!
サイゼリヤとかでお安いスイーツを頼んで、ココアパウダーに毎回ブッフォ!!!ってなる不器用なわたしですが、
ティラミス氷ではココアパウダーさんはアイス部分にしっとりくっついていてくれました。
ありがとうな、助かったぜ。
しかもこのティラミス氷の良いところ、コーヒーソースみたいなのがマスカルポーネアイスの中に注入されてます。
ティラミスのエスプレッソ要素まで持ってきてます。
うわあ、神様だ!
ソース、アイス、ココアパウダーを全部絡めて食べるのが本当に幸せ。
ティラミスっていう真夏ウケしなさそうなフレーバーを使っているから、そのうち需要もなくなってくだろうし、アイスケースの中もいつの間にか他のものに入れ替わってしまうと思う。
だからね、初夏の今日みたいに暑い日に食べておこう!
ティラミス氷!今年の初夏アイス大賞は君のものだ!!
(次点マンゴージェラートバー。異論は認める)
ティラミス氷の基本情報
アイス売り場で迷ってる人の背中を押してやろうではないか。
メーカー
さっきも書いたけど、セブンプレミアム×赤城乳業になってます!
赤城乳業はガリガリ君とかBLACKとか出してるメーカーね。
セブン限定だなんて勿体無いなァ
お値段
こちら138円(税抜)でした。妥当!
カロリー
148kcalでした。氷成分が多いからか、低い!
同量のスーパーカップ超バニラを食べたらこれの2倍くらいカロリー摂れちゃうんじゃなかろうか。
おいしい
散々言ったけど本当においしい。
氷菓っぽい要素がほしくなってくるこれからの季節に絶対ちょうどいい!
おまけ
アイスをたくさん食べたすぎて、作りました
こんなケースにアイスにしたいものを入れて、凍らせます。それだけ。
今回は
- アイスコーヒー(低糖)
- 低脂肪牛乳
- ガムシロップ
- チョコレートソース
を適当に混ぜて凍らせました!
出来上がりはこんな感じ!
美味しいけど、やっぱり普通に氷菓だ。
初夏はティラミス氷をリピートしながら、手作りアイスに最適な配合を研究していこうと思います(`・ω・´)
Cyndi.