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濃いめのかつおだしに、味付けをして和風だしを作り、
野菜を漬けて冷蔵庫で一晩おくだけ!!
風味の良いやさしい味のだしが野菜になじんで、
サラダ感覚でいただける、浅漬けのもと。
今回は、春キャベツ、人参、きゅうり、大根です。
【材料】(作りやすい分量)
・大根・・300g
【使った調理器具】
★包丁・まな板
★計量スプーン
★計量カップ
★雪平片手鍋
★スケール
★ビニール袋
★ザル・ボウル
【作り方】
②きゅうりは斜め薄切り、大根は薄いいちょう切り、人参は斜め薄切りにする。
③水を鍋に入れ強火にかけ沸騰したらかつお節を入れ、
弱火で3分煮出し火を止め、かつお節が沈むまで置いておく。
④ざるにキッチンペーパーを敷き、③をこし軽く絞り、
鍋に移し中火にかけ、★を加え沸騰したら火を止め粗熱をとる。
⑤ ①②はビニール袋へ分けて入れ、全体的に浸るぐらい④を注ぎ、
空気を抜き縛り冷蔵庫で一晩ねかせる。
【コツ・ポイント】
★野菜をビニール袋へ入れ、浅漬けのもとを入れて
縛る時、空気をしっかり抜いて縛ると染み込みやすくなります。
(ビニール袋が破けないように注意します)
★1時間おきぐらいに、冷蔵庫から取り出し
軽く揉んであげると早く漬かります。
(この時も、ビニール袋が破けないように注意します)
【保存方法・保存期間】
★浅漬けのもとが残ったら密封容器に入れ冷蔵保存で、1週間(
風味が落ちるのでなるべく早く使いきります)
★野菜を漬けたものは、ビニール袋のまま冷蔵保存で3〜4日
1日目は、あったか〜いご飯と、そのまま浅漬けでいただき。
2日目は、
浅漬けのもとで野菜を漬けたものをアレンジ!!
まずは、キャベツ、人参、きゅうり、大根を少しずつ混ぜミックス野菜にして、
ドレッシングをかけたり、マヨネーズをかけたり、お好みの味付けをして
簡単!!和えるだけ!!ミックス野菜サラダのできあがり。
【材料】
・浅漬けのもとミックス野菜…350g
★オリーブオイル…小さじ1
★酢(米酢使用)…大さじ2
★わさび…小さじ1/2
★砂糖…大さじ2
【作り方】
①浅漬けのもとミックス野菜の水気を軽く絞り、★を混ぜ合わせたものと和える
【コツ・ポイント】
★と野菜を合わせたら、手でしっかり揉み込むと、味がなじみやすくなります。
3日目は、酢の物に。
2日目の野菜サラダを作る時、一緒に作っておくと味がなじんで美味しいよ。
今回は、浅漬けのもとで漬けたきゅうりと人参。
それから、塩蔵わかめ、生姜、大葉をプラスしました。
【材料】
・浅漬けのもときゅうり…70g
・浅漬けのもと人参…30g
・浅漬けのもと大根…80g
・塩蔵わかめ…30g
・大葉…3枚
・生姜…5g
★酢(米酢使用)…大さじ2
★砂糖…大さじ2
★野菜の漬け汁…大さじ1
【作り方】
①塩蔵わかめは流水で塩を洗い流し、
1分程水に浸し塩抜きをして、水を絞り細かく切る
②大葉、生姜は千切り、★は混ぜ合わせる
③浅漬けのもとに漬けたきゅうり、人参は軽く水気を絞り、①②と混ぜ合わせる
【コツ・ポイント】
★と野菜を合わせたら、手でしっかり揉み込むと味がなじみやすくなります。
野菜の組み合わせもお好みで、何かをプラスしたり、
味付けも好きなようにアレンジができるので、本当に何通りものおかずができます。
冷蔵庫にある半端に残った野菜を利用してもいいですよね。
野菜をしっかりいただけて、作りおきができるのであと1品困った時にサッと出せる、
体にもやさしい、残り野菜を活用できるので、食材を無駄にしない。
良いことづくめの浅漬けのもと。是非お試し下さい。
和風浅漬けのもと【作りおき】 by 鈴木美鈴
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