時間・空間・心にゆとりのあるシンプルな暮らしをめざしているユキコです。
GW真っ只中。私はこの2日間が純粋な久しぶりのお休みでホッと一息ついています。
↓ 先週の記事はコチラ
休日の朝食、今日はクロワッサンサンドを作りました^^
自分で焼いたクロワッサン。ライ麦とグラハム入りでザクザクと香ばしいクロワッサンです。それにレタスとアルトバイエルンを挟んで手作りデミグラスソース(栗原はるみさんレシピ)をかけていただきました。紅茶はアールグレイ。
あるパン屋で購入したサンドの再現。デミグラスという言葉に惑わされたけれど、ミートソースに近い味でしたね。次回はミートソースかナポリソース、もしくはタルタルソースも美味しいはずです。冒険しようと思います。
紅茶は、藤沢にある紅茶専門店ディンブラの天然香料99%のアールグレイです。ほとんどのアールグレイはほぼ100%人工着香のもので、だから私昔から飲めなかったようです。ここのを飲んで初めて美味しいと思ったアールグレイです。
ちょっとおフランス気分を満喫しました^^
↓ フランスといえば、すづおさんも素敵なパン屋で娘さんとフランス気分を楽しまれていました♪
*****
そして、いちごシロップを仕込みました^^
いちごと氷砂糖を同量交互にビンに入れて、シロップができるのを待つという、見てるだけでシアワセな温かい気持ちになります。
■ エコナセイカツのマキさんのブログでいちごシロップを見ました。
■その後にai*さんのブログでも見ました!ai*さんはいちごそのもののイメージですね!
私が保育園児だった頃、夏になると大きなヤカンにキンキンに冷えたいちごジュースがでることがあって、それがとてもおいしくて。あれは何だろうと思い続けています。数年前にかき氷のいちごシロップじゃないか説を勝手に1人で打ち立てましたが、もしかして、このシロップじゃないかと思い始めました。
早く飲んで確認したいです!
*****
そして、エコナセイカツのマキさんといえば、昨日発売のサンキュ6月号に『考えない献立』特集に載っていました。
早速久しぶりに主婦向け雑誌を購入してみてみると、私の夕食作り時短の法則の概念を超えた素晴らしいルーティンにびっくりしました。こうくるか・・・今まで見たことない画期的システム、我が家でも取り入れたいと思います^^ 最近は雑誌は図書館か職場で読んでいるので購入していません。サンキュはないのでお安いし購入しました^^別冊付録の片づけ術も良いし、節約特集をガン見していましたよ。。。
*****
日曜日といえば、ガッチャン登場!
今日は昔のベストショットから、ホースの水と闘うガッチャンです(笑)
窓を外のホースでガンガン洗っていたら、ホースに戦いを挑んでいました。
こちらの方が愛嬌がありますね♪
今日も笑顔で過ごしましょう^^
↓ランキングに参加しています!
クリックしてくださると嬉しいです^^
参加しているグループです♪
↓トラコミュ参考になります!
トラコミュ ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活 |
トラコミュ 住まいと暮らし |
トラコミュ 断捨離シンプル&ミニマムな暮らし |
トラコミュ * 無印良品( MUJI )との生活 * |
トラコミュ やっぱり好き MUJI 無印良品 |
トラコミュ おうちごはんとおうちCAFE。 |