おはようございます(*^^*)
今日も素敵な1日が始まりますよ!
今日から5月ですね!早いものです(o^^o)
ゴールデンウィークに突入して3日目ですね。
皆さまは楽しいところへ行かれましたかね?
我が家はあともう一回はドライブ小旅行へ
行く計画が持ち上がっていますので、楽しみです。
さて、今日は、題名の通り、キッチン探訪ですよ(*^^*)
前回は下の段、引き出しを公開しました。
皆さまにも食器棚の安全性や機能性を
一緒に考えて頂けて、とても嬉しく思います。
今回は上段の引き戸を公開したいと思います。
が、こっちはまだまだ問題もあるので、
これを機会に、見直しを図っていきたいですね。
では、開けてみましょう!
まず、右側ですね。
お客様用のカップアンドソーサー、
頂き物のデミタスカップなどですね。
カップアンドソーサーは母の物。
よく見ると、COACH?何だろう?ん、素敵ですね(笑)
しょっぱなから、1番高い所に割れものですよ(笑)
しかも、1年のうちに何回も使わないものです。
これらの場所は見直し対象ですね。
真ん中の段はマグカップ達。
子供達の物ですね。
ファミレスでもらったアンパンマン、
頂き物のキティちゃん。
近所の小学生が私の誕生日に持って来てくれた
スヌーピーのマグカップ。
裏にはKFCと書かれています(笑)
この段は、子供の成長とともに整理されるので、
今すぐ減らしたいとは思っていません。
こういうノベルティ系のマグは断捨離対象にされがちですが、
我が家は気に入って愛用しているので、これで良いかな。
子供のマグはある意味消耗品なので、
割れものとして大事に使ってもらえれば、
上質な物は成長と共に…って考えています。
下の段はグラスと急須代わりのティーポット。
緑茶、少量の紅茶を淹れるときに使います。
1個で良いんじゃない?と思いますが、
仏壇にお茶をあげたり、同時に使うことも
ありますので。
本当は、引っ越すときに、この使いやすい
ティーポットが割れたらすぐに買えなくなるなって
思って、スペアとして買ったんです。
いつの間にか、同時使いしていました(笑)
それくらい、使いやすいんですよ!
ユキコ先生も推奨されています(笑)
グラスは毎日使うものなので、この場所ですが、
安全性が心配になって来ました。
この辺りは滅多に地震が起こりませんので、
ちょっと気を抜いてしまっていますね。
東京に戻ったら、もっとシビアに考えなくては。
さて、今度は左側です。
上の段には、水筒、フードコンテナ、
ステンレスの保温ポットです。
そして、お菓子作りに欠かせない粉類。
未開封のものはこちらに置いています。
一応、割れる物ではありませんので、
この場所で大丈夫かなと思っています。
落ちてきたら凶器かもしれませんが…(^_^;)
真ん中の段は小さな食品ストック、紅茶、
乾物、麺類のストックです。
割れない、落ちてもそこまで危険ではないので、
ここで良いかな。
下の段も、食品ストック、乾物などですね。
たまに使うかに玉の素、ご飯が作れないときに
活躍するパスタソースなどは、
無印良品のケースにぴったり収まります。
ここに入るだけのストックで十分。
只今無印良品週間ですよ!
他にも食品のストックがある場所がありますが、
それらはまた別の機会に紹介しますね。
海苔やわかめ、昆布は大きくてケースに
入らないので、そのままです。
子供がおにぎりやのり巻きをつくるときに、
自分で踏み台を使って取れる高さですね。
ざっと、紹介しましたが、
突っ込みどころも多いと思います(笑)
こちらも少しづつ改善しながら、公開しますね。
今のところ、使いやすいとは思っています。
大人3人、子供2人の5人家族なので、
単純に物は多くなっても仕方がないです。
それらを所有して活用出来ていれば良いわけで、
使っていないもの、忘れているものなどは
処分しても良いものだと思っています。
自分達で管理できる範囲に留めておきたいものですね(*^^*)
今日も多くの皆さまに
たくさんの幸せが訪れますように…(*^^*)
今日も素敵な1日をお過ごし下さいね(*^^*)
ありがとうございます☆