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くっくす!

調理師&フォトグラファー&読モの上智大学生による情報発信メディア!

焼かないニラ玉があまりにも美味過ぎるのでレシピを公開する

15分以内 200円以下 つまみ レシピ

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ニラ玉といえば、こんなのを想像しますよね。

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http://www.coop-shimane.jp/143.html


今回はこの常識をぶち破って、こんなものを提案します。

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焼かないニラ玉です!

いやこれがとんでもなく美味しいんですよ。卵を崩してね、お酒と一緒にいただくんですよ。

うああああ思い出したらよだれが出てきたぞ!


レシピ

材料名 1人前 備考
ニラ 1束 15本分くらい
卵黄 1個
★塩 ひとつまみ
★だしの素 ひとつまみ
★味の素 ひとつまみ
★ゴマ油 小さじ1杯
お好みのトッピング 今回はゴマを使用
  • 所要時間 : 10分

  • 材料費 : 100円


手順

①まず最初にお湯を茹でます。


②ニラの下の部分を輪ゴムや糸などで束ねます。

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③お湯が沸騰したら手で持って根っこ部分だけを20~30秒ほど茹でてから、全体を1分茹でます。

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④茹で上がったら、お湯を捨て冷水で冷やします。

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⑤水気を手でよく絞ります。

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⑥②でつけたゴムをとってから、8等分に切ります。

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2等分

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4等分

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8等分


⑦お皿に縦に盛り付け、掌でぎゅっと押してから真ん中に窪みをつけます。

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⑧★調味料をかけます。

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⑨最後に卵黄をのせたら完成!

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ポイント

  • 必ず根元を縛ってから茹でてください。

  • 茹でたあとは冷水(できれば氷水)にさらすことで、シャキシャキした食感を楽しめます。


コメント

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このニラ玉やばくないですか?笑 簡単で斬新なレシピなので、他人に振舞っても面白い反応が返ってきますよ!笑


絶対失敗しないニラ玉はこちら↓

www.yuiki1994.com


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