ニラ玉といえば、こんなのを想像しますよね。
http://www.coop-shimane.jp/143.html
今回はこの常識をぶち破って、こんなものを提案します。
焼かないニラ玉です!
いやこれがとんでもなく美味しいんですよ。卵を崩してね、お酒と一緒にいただくんですよ。
うああああ思い出したらよだれが出てきたぞ!
レシピ
材料名 | 1人前 | 備考 |
---|---|---|
ニラ | 1束 | 15本分くらい |
卵黄 | 1個 | |
★塩 | ひとつまみ | |
★だしの素 | ひとつまみ | |
★味の素 | ひとつまみ | |
★ゴマ油 | 小さじ1杯 | |
お好みのトッピング | 今回はゴマを使用 |
所要時間 : 10分
材料費 : 100円
手順
①まず最初にお湯を茹でます。
②ニラの下の部分を輪ゴムや糸などで束ねます。
③お湯が沸騰したら手で持って根っこ部分だけを20~30秒ほど茹でてから、全体を1分茹でます。
④茹で上がったら、お湯を捨て冷水で冷やします。
⑤水気を手でよく絞ります。
⑥②でつけたゴムをとってから、8等分に切ります。
2等分
4等分
8等分
⑦お皿に縦に盛り付け、掌でぎゅっと押してから真ん中に窪みをつけます。
⑧★調味料をかけます。
⑨最後に卵黄をのせたら完成!
ポイント
必ず根元を縛ってから茹でてください。
茹でたあとは冷水(できれば氷水)にさらすことで、シャキシャキした食感を楽しめます。
コメント
このニラ玉やばくないですか?笑 簡単で斬新なレシピなので、他人に振舞っても面白い反応が返ってきますよ!笑
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