趣味どきっ! きょうから発酵ライフ「疲れを溶かす?癒やしの酢」
2016年4月28日(木) 10時15分~10時40分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
発酵食品を上手に取り入れて、腸内環境を整え、健康・美容・幸せを手に入れよう。今回は酢を作り出す酢酸菌。
番組内容
発酵食品を上手に取り入れて、健康・美容・幸せを手に入れよう。人間の腸内には細菌が住み着いていて、善玉菌・悪玉菌・日和見菌に分けられる。そのバランスによって腸内環境が決まり、腸内環境が良くなると腸が元気になる。腸は自律神経と密接につながっているため、体の様々な部分に好影響が出ることが分かっている。そして発酵食品を食べることで、腸内環境に働きかけることができるという。今回は酢を作り出す酢酸菌。
出演者
- 講師
- 東京農業大学准教授…前橋健二,順天堂大学医学部教授…小林弘幸,発酵料理店料理長…伏木暢顕,
- 出演
- 藤原紀香,塚地武雅