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北陸経済ニュース「うな蒲ちゃん」食べやすく好評 スギヨ 焼き具合や皮まで再現カニカマなどの水産練り製品を加工販売するスギヨ(石川県七尾市)は、ウナギのかば焼き風かまぼこ「うな蒲(かま)ちゃん」を発売した=写真。 魚のすり身に、こんにゃくゼリーを混ぜ合わせてとろみのある食感を出したほか、焼き具合や皮まで本物のように再現した。 ウナギの価格高騰と品薄が続く中、二〇一〇年ごろから開発を始め、一三年から一部店舗やインターネット通販を中心に試験販売してきた。「小骨がなくお年寄りや子どもでも食べやすい」と好評だという。 一枚百二十グラム、希望小売価格は四百円(税抜き)。担当者は「カニカマ同様、ウナカマというジャンルを築き、主力商品の一つに育てたい」と期待している。 (松瀬晴行) PR情報
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