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北陸経済ニュース

「うな蒲ちゃん」食べやすく好評 スギヨ 焼き具合や皮まで再現

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 カニカマなどの水産練り製品を加工販売するスギヨ(石川県七尾市)は、ウナギのかば焼き風かまぼこ「うな蒲(かま)ちゃん」を発売した=写真。

 魚のすり身に、こんにゃくゼリーを混ぜ合わせてとろみのある食感を出したほか、焼き具合や皮まで本物のように再現した。

 ウナギの価格高騰と品薄が続く中、二〇一〇年ごろから開発を始め、一三年から一部店舗やインターネット通販を中心に試験販売してきた。「小骨がなくお年寄りや子どもでも食べやすい」と好評だという。

 一枚百二十グラム、希望小売価格は四百円(税抜き)。担当者は「カニカマ同様、ウナカマというジャンルを築き、主力商品の一つに育てたい」と期待している。 (松瀬晴行)

 

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