みきママの、サイコロステーキのレシピ。ひき肉となすを使います。

バイキング みきママ サイコロステーキ レシピ

おうち料理研究家のみきママが考案した、「サイコロステーキ」のレシピをご紹介します。

ステーキ肉は一切使いません。

使うのは、合いびき肉。
合いびき肉をサイコロ状に成形して、サイコロステーキに見立てます。

また肉と相性の良いナスをたっぷり使い、かさ増しします。

材料費は、1人分187円程度。

調理時間は、18分です。

(情報元:TV「バイキング」坂上忍&みきママの時短・簡単・節約晩ごはん 2016年4月26日放映)

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サイコロステーキの作り方

「サイコロステーキ」のレシピです。

四角く成形したひき肉には、片栗粉をたっぷりまぶします。

片栗粉をまぶすことで、肉の旨味を閉じ込め、形を崩れにくくします。
またステーキらしい、しっかりとした食感に仕上げます。

材料【4人分】
合いびき肉500g
ナス3本
小さじ1/4
コショウ小さじ1/4
片栗粉大さじ2
焼き肉のタレ大さじ6
サラダ油大さじ2と1/2
付け合わせ
コーン缶小1缶
ブロッコリー1/2株
作り方
  1. ナスを2.5センチ幅の輪切りにし、ブロッコリーを小房に分ける。
  2. フライパンにナスを並べ、強火で表面の水分をさっと飛ばしたら、サラダ油(大さじ1と1/2)を加え、中火で両面を3分ほど焼く。皿にいったん取り出す。
  3. まな板の上に牛乳パックなどを敷き、肉をのせる。肉を手でぎゅっと押し付けながら、14×14×高さ2.5センチの四角形に整える。
    肉の両面に塩・コショウを万遍なくふりかけ、包丁で縦横4等分(計16等分)にする。
    それぞれの形を整えながら、16個すべての表面に片栗粉をまぶす。
  4. 2のフライパンに3を入れ、残りのサラダ油(大さじ1)を加え、中火で焼色がつくまで両面を6分ほど加熱し、ナスと同じ皿にいったん取り出す。
  5. ブロッコリーとコーンを耐熱皿にのせ、ブロッコリーだけに水(小さじ1:分量外)をふりかけ、ラップをして電子レンジ(600w)で4分加熱する。皿に盛り付ける。
  6. 4のフライパンをキッチンペーパーできれいに拭き取り、焼き肉のタレを加えて強火にかける。
    煮立ったらナスと肉を戻し、タレの量が1/3くらいになるまで、混ぜながら1分ほど加熱する。
    5の皿に盛ったらできあがり。

肉の旨味が詰まった、柔らかい食感のサイコロステーキができるそうですよ。

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画像引用元:豚捨のサイコロステーキ定食 by ume-y

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