みきママの、サイコロステーキのレシピ。ひき肉となすを使います。
おうち料理研究家のみきママが考案した、「サイコロステーキ」のレシピをご紹介します。
ステーキ肉は一切使いません。
使うのは、合いびき肉。
合いびき肉をサイコロ状に成形して、サイコロステーキに見立てます。
また肉と相性の良いナスをたっぷり使い、かさ増しします。
材料費は、1人分187円程度。
調理時間は、18分です。
(情報元:TV「バイキング」坂上忍&みきママの時短・簡単・節約晩ごはん 2016年4月26日放映)
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サイコロステーキの作り方
「サイコロステーキ」のレシピです。
四角く成形したひき肉には、片栗粉をたっぷりまぶします。
片栗粉をまぶすことで、肉の旨味を閉じ込め、形を崩れにくくします。
またステーキらしい、しっかりとした食感に仕上げます。
材料【4人分】
| 合いびき肉 | 500g |
| ナス | 3本 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| コショウ | 小さじ1/4 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 焼き肉のタレ | 大さじ6 |
| サラダ油 | 大さじ2と1/2 |
| コーン缶 | 小1缶 |
| ブロッコリー | 1/2株 |
作り方
- ナスを2.5センチ幅の輪切りにし、ブロッコリーを小房に分ける。
- フライパンにナスを並べ、強火で表面の水分をさっと飛ばしたら、サラダ油(大さじ1と1/2)を加え、中火で両面を3分ほど焼く。皿にいったん取り出す。
- まな板の上に牛乳パックなどを敷き、肉をのせる。肉を手でぎゅっと押し付けながら、14×14×高さ2.5センチの四角形に整える。
肉の両面に塩・コショウを万遍なくふりかけ、包丁で縦横4等分(計16等分)にする。
それぞれの形を整えながら、16個すべての表面に片栗粉をまぶす。 - 2のフライパンに3を入れ、残りのサラダ油(大さじ1)を加え、中火で焼色がつくまで両面を6分ほど加熱し、ナスと同じ皿にいったん取り出す。
- ブロッコリーとコーンを耐熱皿にのせ、ブロッコリーだけに水(小さじ1:分量外)をふりかけ、ラップをして電子レンジ(600w)で4分加熱する。皿に盛り付ける。
- 4のフライパンをキッチンペーパーできれいに拭き取り、焼き肉のタレを加えて強火にかける。
煮立ったらナスと肉を戻し、タレの量が1/3くらいになるまで、混ぜながら1分ほど加熱する。
5の皿に盛ったらできあがり。
肉の旨味が詰まった、柔らかい食感のサイコロステーキができるそうですよ。
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画像引用元:豚捨のサイコロステーキ定食 by ume-y
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