おはようございます(*^^*)
今日も素敵な1日が始まりますよ!
皆さんはヒジキは好きですか?
私は…どうかな(笑)
好きというか、よく食べるようになったのは、
大人になってからなんですよね。
若い頃に量り売りの惣菜屋さんでアルバイトして、
自分でヒジキ煮を作るようになってから、
美味しいなって思うようになりましたね。
ヒジキって、五目煮くらいしか思いつきませんよね。
(私だけかしら?これ以外に思いつかないのは)
だけど、この本を買ってからヒジキの概念が
ガラっと変わってしまいましたね*(^o^)/*
以前も紹介させていただいたのですが、
唯一、手元に残している数少ない本の1つで、
この中から色々なレシピを参考に作りました。
今回はこちらからレシピを拝借して
ヒジキのサラダ、シーウィードサラダを作ってみました。
本の中のレシピは「スパイシー・シーウィード・サラダ」と言って、
カイエンペッパーを使いますが、我が家は辛いものがダメで
カイエンペッパーは入れないで作ります。
レシピよりも玉ねぎ、パプリカを多めに入れています。
旬の新玉ねぎをたっぷり食べられる、血液サラサラサラダ(笑)
ひじきも信じられないくらいに食べやすくて、ビックリしますよ。
【材料】(2人分)
乾燥ヒジキ:ひとつかみ(生ヒジキの場合は2つかみ分)/赤玉ねぎ:1/4個/パプリカ:赤と黄色をそれぞれ1/4個/万能ネギ:1本/にんにくのみじん切り:小さじ1/しょうがのみじん切り:小さじ1/レモン:1/2個/オリーブオイル:大さじ1.5/醤油:大さじ2/水:1カップ/塩:ひとつまみ/カイエンペッパー:適量
VEGE BOOK p38 より
今回は赤玉ねぎの代わりに新たまねぎ1個、万能ネギは使わず、
パプリカは赤と黄色それぞれ半分ずつで作っています。
カイエンペッパーは辛いものが大丈夫でしたらお使い下さい。
レモンは買い忘れてしまったので、市販のレモン汁を使いました。
乾燥ヒジキはたっぷりの水で20分ほどで戻ります
すみません、ヒジキを一袋戻しているので、多いです。
ヒジキを戻している間に、パプリカをカット。
新たまねぎはスライサーで。冷水にさらしましょう。
20分経過。ヒジキはこんなにいっぱいに。
これは一袋分なので、実際はこの半分ほどです…。
ザルで水気を切りましょう。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて
弱火でゆっくり炒めます。ちょっとみじん切りが大きいかも(^_^;)
戻したヒジキを投入。中火で炒めます。
醤油と水を入れて軽く混ぜて、弱火で煮ます。
約20分経過。煮汁を煮詰めます。
煮汁がほぼなくなりました。塩を強めに振っておきます。
辛いのがお好みなら、ここでカイエンペッパーをどうぞ。
このまま粗熱が取れるまで放置しましょう。
冷めたらカットしておいたパプリカ、水気を切った新たまねぎを混ぜます。
味を見て塩を調整しましょう。最後にレモンを絞り、完成です。
出来上がり(*^^*)
パプリカと新たまねぎは食べる直前に混ぜた方が良いかと思います。
多めに作って翌日食べたい場合は、パプリカ、新たまねぎは別に
しておいた方が良いかな。
このヒジキサラダにさらに野菜をプラスしても良いし、
茹でたジャガイモやキノコなども合いますよ(*^^*)
ヒジキさえ戻してしまえば簡単なので、
ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか?
今日も読んで下さった皆さまに
たくさんの幸せが訪れますように…(*^^*)
今日も素敵な1日をお過ごし下さいね(=´∀`)人(´∀`=)
ありがとうございます☆