読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

happy mean ちょうど良い日常

ちょうど良い日常を送るために大切にしているものを紹介します

【レシピ拝借】ヒジキを美味しく食べよう!シーウィード・サラダを作ってみました

ライフスタイル キッチン レシピ レシピ拝借
広告
おはようございます(*^^*)
今日も素敵な1日が始まりますよ!
 
 
皆さんはヒジキは好きですか?
私は…どうかな(笑)
好きというか、よく食べるようになったのは、
大人になってからなんですよね。
 
若い頃に量り売りの惣菜屋さんでアルバイトして、
自分でヒジキ煮を作るようになってから、
美味しいなって思うようになりましたね。
 
 
ヒジキって、五目煮くらいしか思いつきませんよね。
(私だけかしら?これ以外に思いつかないのは)
 
 
だけど、この本を買ってからヒジキの概念が
ガラっと変わってしまいましたね*(^o^)/*
 

 VEGE BOOKです

VEGE BOOK  Eat Your Vegetables!

 

 
以前も紹介させていただいたのですが、
唯一、手元に残している数少ない本の1つで、
この中から色々なレシピを参考に作りました。
 
今回はこちらからレシピを拝借して
ヒジキのサラダ、シーウィードサラダを作ってみました。
  
f:id:aki308:20160425165245j:image
 
 
本の中のレシピは「スパイシー・シーウィード・サラダ」と言って、
カイエンペッパーを使いますが、我が家は辛いものがダメで
カイエンペッパーは入れないで作ります。
 
レシピよりも玉ねぎ、パプリカを多めに入れています。
旬の新玉ねぎをたっぷり食べられる、血液サラサラサラダ(笑)
ひじきも信じられないくらいに食べやすくて、ビックリしますよ。
 
 
 
f:id:aki308:20160426023548j:image

 

 

 

【材料】(2人分)
乾燥ヒジキ:ひとつかみ(生ヒジキの場合は2つかみ分)/赤玉ねぎ:1/4個/パプリカ:赤と黄色をそれぞれ1/4個/万能ネギ:1本/にんにくのみじん切り:小さじ1/しょうがのみじん切り:小さじ1/レモン:1/2個/オリーブオイル:大さじ1.5/醤油:大さじ2/水:1カップ/塩:ひとつまみ/カイエンペッパー:適量              

 

                                                                               VEGE BOOK p38 より

 

 

 

 

 

 

 
今回は赤玉ねぎの代わりに新たまねぎ1個、万能ネギは使わず、
パプリカは赤と黄色それぞれ半分ずつで作っています。
カイエンペッパーは辛いものが大丈夫でしたらお使い下さい。
レモンは買い忘れてしまったので、市販のレモン汁を使いました。
 
乾燥ヒジキはたっぷりの水で20分ほどで戻ります
すみません、ヒジキを一袋戻しているので、多いです。
f:id:aki308:20160425165342j:image
 
 
 
ヒジキを戻している間に、パプリカをカット。
f:id:aki308:20160426031524j:image
 
 
 
新たまねぎはスライサーで。冷水にさらしましょう。
f:id:aki308:20160425165728j:image
 
 
 
20分経過。ヒジキはこんなにいっぱいに。
これは一袋分なので、実際はこの半分ほどです…。
f:id:aki308:20160425165404j:image
 
 
 
ザルで水気を切りましょう。
f:id:aki308:20160425165507j:image
 
 
 
 
 
フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて
弱火でゆっくり炒めます。ちょっとみじん切りが大きいかも(^_^;)
f:id:aki308:20160425165556j:image
 
 
 
戻したヒジキを投入。中火で炒めます。
f:id:aki308:20160425165613j:image
 
 
醤油と水を入れて軽く混ぜて、弱火で煮ます。
f:id:aki308:20160425165630j:image
 
 
 
約20分経過。煮汁を煮詰めます。
f:id:aki308:20160425165811j:image
 
 
 
煮汁がほぼなくなりました。塩を強めに振っておきます。
辛いのがお好みなら、ここでカイエンペッパーをどうぞ。
このまま粗熱が取れるまで放置しましょう。
f:id:aki308:20160425165828j:image
 
 
 
冷めたらカットしておいたパプリカ、水気を切った新たまねぎを混ぜます。
味を見て塩を調整しましょう。最後にレモンを絞り、完成です。
f:id:aki308:20160425165912j:image
 
 
 
出来上がり(*^^*)
f:id:aki308:20160425170000j:image
 
 
 
 
昨晩はヒジキサラダとカルボナーラ
f:id:aki308:20160425170045j:image
 
 
 
 
パプリカと新たまねぎは食べる直前に混ぜた方が良いかと思います。
多めに作って翌日食べたい場合は、パプリカ、新たまねぎは別に
しておいた方が良いかな。
 
 
 
このヒジキサラダにさらに野菜をプラスしても良いし、
茹でたジャガイモやキノコなども合いますよ(*^^*)
 
 
 
ヒジキさえ戻してしまえば簡単なので、
ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか?
 
 
 
 
今日も読んで下さった皆さまに
たくさんの幸せが訪れますように…(*^^*)
 
今日も素敵な1日をお過ごし下さいね(=´∀`)人(´∀`=)
 
ありがとうございます☆