このたびの熊本地方を中心とする地震により被災されたみなさまには謹んでお見舞い申し上げます。一日も早く復旧されますよう、心よりお祈り申し上げます。
現在発売中のdancyuムック「日本酒ポップス」で取材した『香露』の蔵、熊本県酒造研究所も被災されました。熊本県酒造研究所は、吟醸酒づくりの礎となる「9号酵母(熊本酵母)」発祥の蔵です。
被災直後、全国の蔵元や日本酒ファンから被害について心配される声があがっていたところ、このたび、杜氏で製造部長の森川智さんよりご連絡いただき、被災の状況が明らかになりました。蔵の煙突が倒れ、多数の一升瓶が割れる大きな被害があったそうですが、多くの人たちが心配していた「9号酵母」は、以前より自家発電と乾燥保存の二重のバックアップ体制をとっており、しっかりと守られているとのことです。
そこで、ぜひこの機会に多くの人に「9号酵母(熊本酵母)」のことを知っていただき、「熊本の酒」を応援していただきたいとの想いから、熊本県酒造研究所を紹介した「六号、七号、九号。酵母の旅」を全文公開いたします。
記事をご覧いただいて、日本酒業界にとって、日本酒ファンにとっても、「9号酵母」を守ることがどれだけ大事なことなのかをご理解、共感いただけたらと思います。そして共に「熊本の酒」を応援して参りましょう!
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