どうも、こなゆきです。
今回は、タケノコの美味しくアク抜きできるやり方を紹介します。
1.皮ごと大根をおろします。
2.大根おろしを搾り、搾り汁をとる
3.搾り汁:水が1:1になるようにする
4.濃度1%になるように、塩を溶かす
5.切ったタケノコを入れて、落とし蓋する
6.1時間つける
7.調理前に沸騰したお湯で2分茹でる
8.アク抜き終わり
実際の大根をおろす様子をどうぞ。
はい、タケノコ
どん
こちらが今回使う大根でございます。
約2本
ひたすらすりおろし続けるでござる。
癒されたい人におすすめのBGMと自然音を集めてみた - こなゆきの日記
この記事で紹介した癒しのBGMを聴きながら
無心に。
じょりじょりじょりじょり・・・
だんだん、
メロンシロップをかけたかき氷に見えてきたでござる。
でも、においは、大根おろし。
大根の香りが広がっている。
ただただ大根。
皮のついた大根なのでござる。
目を閉じれば広大な大地と大根。
最高に大根のにおいがするのでござる。
じょりじょりじょりじょり・・・・
すり続けること1時間。
1本目をおろし終わったでござる。
さあて!
後半戦!
にょきーん!
男のすり方だっっ!
ずりずりずりずり・・・・・
じょりじょりじょりじょり・・・
じょりじょり・・・
じょり・・・じょり・・・
じょり。
・・・。
擦っても擦っても
前に進んでいる気がしないでござるwww
仕方なくカットすることに。
あー。楽でござる。
一本まるまるする時と全然違うでござる。
こうね、じょりっとね。
じょりじょりっとね。
ここに大根があるじゃろ?
これをこうして・・・
こうじゃ!
2時間近く、おろすのに時間がかかったでござる。
( ˘ω˘ ) スヤァ…
おろした大根を搾って、搾り汁をとる。
そこに水を入れて、大根おろし汁と大体1:1になるようにする。
塩を濃度が1%になるくらい入れる
タケノコをいれる

これで、1時間放置でござる。
タケノコが食卓に並んだ時に、感想を書くでござる。
愛を込めて、作ったから、さぞかし美味しくなっているでござそうろう。
原理を簡単に説明すると
大根に含まれる酵素がタケノコのアクの成分を分解して
アク抜きができるそうでござる。
【ソレダメ】タケノコの正しいアク抜きの方法!大根を使う!時短&美味!ミシュランの名店のレシピ!【3月2日】 - ちむ!ちむちむ!ブログ!
ちょっとググってみたら、大根おろしでのアク抜きのやり方が出てきたでござる。
大根に含まれる「パーオキシターゼ」という酵素が
タケノコのエグミの成分である「ホモゲンチジン酸」を分解するとのこと。
ホモ現地人さん・・・?
うほうほしているのでござろうか・・・
大根をおろすのは、大変でござるが、
煮る時間を考えると、味もよくなるし、良いでござる。
このタケノコが使われた食レポは、また、どこかで。
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